Мозаика

Мозаика

Россиян допустят до юношеского ЧМ-2017, Клишина побеждает в Риге, в северной столице отсоревновалась молодежь, Кучина — спортсменка года в КБР, обзор лучших результатов.

Российские легкоатлеты будут допущены по индивидуальным заявкам до участия в юношеском чемпионате мира-2017 в Найроби в нейтральном статусе, об этом заявил главный исполнительный директор оргкомитета соревнований Мванги Мути. Данный турнир пройдет в Кении с 12 по 16 июля. Ранее некоторые национальные  легкоатлетические федерации, включая Австралию, Великобританию, Канаду, Новую Зеландию и Швейцарию, отказались от участия в первенстве планеты из-за соображений безопасности.

В Санкт-Петербурге прошло первенство России среди юниоров до 23-х лет, в котором приняли участие  около 400 спортсменов. С лучшим результатом сезона в стране бег на 60 м выиграла Кристина Сивкова (на фото) – 7.29. Борьба прыгуний с шестом закончилась на рубеже 4.40, эта высота покорилась чемпионке мира среди юниоров 2014 года Алене Лутковской, повторившей рекорд манежа. В толкании ядра Сергей Панчехин установил личный рекорд, едва не дотянув до 18 метров (17.96). В мужском прыжке с шестом, как и ожидалось, победил Тимур Моргунов (5.60). Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров – 2014 Ирина Илеева выиграла прыжок в высоту с результатом 1.86. У мужчин в этом виде лучшим стал победитель юношеских Олимпийских игр Данил Лысенко, которому для победы хватило результата – 2.28. Дальше Данил прыгать не стал, решив поберечь силы для взрослого чемпионата страны, который пройдет с 19 по 21 февраля в московском манеже ЦСКА. Протоколы соревнований можно посмотреть в разделе "Результаты".

Дарья Клишинас результатом 6.78 стала победительницей зимнего открытого чемпионата Риги по легкой атлетике. Второй оказалась местная спортсменка Кристина Блазевика (6.28), а замкнула тройку призеров ещё одна представительница Латвии Лаума Грива (6.19). Следующий старт Клишиной пройдет в Белграде во второй половине февраля.

В Нальчике подвели итоги минувшего года в Кабардино-Балкарии, определив лучших атлетов 2016-го. В числе триумфаторов церемонии оказались десять спортсменов и пять тренеров. В данный список попали действующая чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Кучина и ее личный тренер Геннадий Габрилян. Следующий турнир Кучиной — это девятый этап Зимнего тура ВФЛА в Санкт-Петербурге (Мемориал ЗТ СССР В.И. Алексеева), который состоится 14 февраля.

На полумарафоне в Рас-эль-Хайма (Объединенные Арабские Эмираты) кенийка Перис Джепчирчир установила мировой рекорд — 1:05.06, сбросив 3 секунды с прежнего достижения, принадлежавшего ее соотечественнице Флоренс Киплагат. 

Чемпионка планеты в беге на 1500 метров Гензебе Дибаба на турнире в польском Торуне пробежала данную дистанцию с шестым временем в истории и лучшим результатом в мировом сезоне — 3:58.80.
На соревнованиях Tiger Paw Invitational 21-летний Фред Керли в беге на 400 метров показал время 45.02, что является пятым результатом в помещении в истории.

На турнире в Берлине сербская прыгунья в длину Ивана Шпанович установила лучший результат в нынешнем мировом сезоне — 6.87.

Ямайский спринтер Усэйн Болт впервые принял участие в соревнованиях после Игр-2016, и одержал победу на дистанции 150 метров на коммерческом турнире серии Nitro Athletics в Мельбурне. Восьмикратный олимпийский чемпион показал время 15.28, а его команда All-Stars в итоге выиграла всю серию.