Калейдоскоп

Калейдоскоп

Школина выигрывает чемпионат Москвы, Колобков проводит совещание с представителями ВФЛА, 41 атлет подал индивидуальную заявку в ИААФ, Гебреселассие вступается за россиян, эфиопский бегун-марафонец проведет как минимум три года в тюрьме.

На чемпионате Москвы женскую высоту, в отсутствии лидера российской сборной Марии Кучиной, выиграла чемпионка мира-2013 Светлана Школина (на фото) со своим лучшим результатом в сезоне — 1.90. У мужчин победил Никита Анищенков — 2.25. В соревновании шестовиков успеха добился Георгий Горохов, прыгнувший на 5.60. У девушек Ангелина Краснова и Ольга Муллина взяли по 4.50, но Ангелина первенствовала по попыткам.

Министр спорта РФ Павел Колобков поручил выработать механизмы воздействия на специалистов, продолжающих тренировать легкоатлетов в период временного отстранения от работы, вплоть до введения штрафов и других мер административной ответственности. В четверг Колобков провел совещание, в котором приняли участие представители Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России, а также юристы.

Еще шесть российских спортсменов направили индивидуальные заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) для участия в международных соревнованиях. Это чемпион мира-2013 в прыжке в длину Александр Меньков, бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в тройном прыжке Алексей Федоров, бронзовый призер чемпионата Европы-2012 в метании молота Анна Булгакова, победитель летней Универсиады-2013 в беге на 1500 метров Валентин Смирнов, серебряный призер чемпионата России-2016 в метании молота Денис Лукьянов и Анна Крылова, которая недавно стала победительницей соревнований "Русская зима" в тройном прыжке. Всего уже заявку подал 41 спортсмен и на данный момент ИААФ не ответила ни на одну из них. Напомним, до зимнего чемпионата Европы в Белграде осталось чуть больше трёх недель.

Двукратный олимпийский чемпион и глава Федерации легкой атлетики Эфиопии Хайле Гебреселассие считает, что чемпионат мира без спортсменов из России будет неполноценным.
— Есть невиновные российские спортсмены, а есть виновные, — отметил Гебреселассие. — Нельзя наказывать большинство за поступки меньшинства. Так, например, можно отстранить 2000 эфиопских спортсменов за действия пяти или шести. Я не согласен с наказанием России. Меня беспокоит уровень конкуренции без россиян. Представьте себе чемпионат мира по футболу, где не нужно побеждать Германию, Францию или Италию. То же самое и в легкой атлетике. Если не нужно соревноваться в беге с россиянами или кенийцами, то это не настоящая конкуренция.

Эфиопский бегун-марафонец Гирмай Бирахун проведет как минимум три года в тюрьме за использование запрещённых веществ. В допинг-пробе 22-летнего спортсмена, взятой во внесоревновательный период, был обнаружен мельдоний. По новому закону эфиопский атлет, уличенный в применении допинга, подлежит тюремному заключению сроком от трех до пяти лет. Данную меру пресечения для Бирахуна подтвердили и руководители Федерации легкой атлетики страны.