С миру по нитке

С миру по нитке

Бутенко и Панова выполнили норматив на ЧМ-2017, очередной мировой рекорд от Дибаба, Муир устанавливает рекорд Европы, Лисек берет 6 метров, Харпер-Нельсон дисквалифицирована, Кабаде проваливает допинг-тест, но не наказан, WADA уверено в докладе Макларена.

Метатели диска Виктор Бутенко (на фото) и Елена Панова победили на Всероссийских соревнованиях по метаниям памяти Анатолия Лунева в Адлере, выполнив нормативы на чемпионат мира-2017 в Лондоне. Бутенко в своей лучшей попытке отправил снаряд на 65.07 (норматив на ЧМ – 65 м), Панова – на 61.38 (норматив — 61.20). В метании молота победили Андрей Романов (73.42) и Елизавета Царева (68.44), в метании копья – Дмитрий Тарабин (76.55) и Вера Ребрик (57.56).

На турнире в каталонском городе Сабадель чемпионка планеты в беге на 1500 метров Гензебе Дибаба установила мировое достижение на дистанции 2000 м — 5:23.75. Теперь в послужном списке Дибаба значатся рекорды в помещении на дистанциях 1500 м, 1 миля, 2000 м, 3000 м, 2 мили, 5000 м, а также 1500 м на стадионе.

На очередном этапе Зимнего тура ИААФ в Карлсруэ в женском забеге на 3000 метров за победу боролись — призёр Олимпийских игр кенийка Хеллен Обири и обладательница рекорда Великобритании на дистанции 1500 метров британка Лаура Муир. В итоге Муир выиграла с новым рекордом Европы в помещении – 8:26.41.

Польский прыгун с шестом Петр Лисек взял высоту 6 метров на соревнованиях, которые проходили в одном из торговых центров Потсдама. Он стал первым представителем своей страны кому покорилась данная отметка. Лисек — 10-й атлет за всю историю зимних турниров, покоривший данный рубеж. Этот результат — лучший в мировом сезоне.

Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в беге на 100 метров с барьерами американка Дон Харпер-Нельсон дисквалифицирована на три месяца из-за проваленного теста на допинг. Внесоревновательная проба, сделанная 1 декабря 2016 года, показала наличие в организме 32-летней спортсменки вещества гидрохлоротиазид. Это вещество является диуаретиком и маскировочным агентом и входит в список запрещенных. Сообщается, что Харпер-Нельсон согласилась с обвинениями и наложенными санкциями. В ходе расследования выяснилось, что вещество попало в организм спортсменки с лекарством от гипертонии, которое Харпер-Нельсон прописал врач. Антидопинговое агентство США (USADA) приняло эти объяснения. Дисквалификация берет старт с 1 декабря 2016 года. Все результаты американки, показанные с этой даты, аннулированы.

Антидопинговое агентство США (USADA) приняло решение не применять дисквалификацию к американскому бегуну Фернандо Кабаде после обнаружения запрещённых веществ в его допинг-пробе. USADA провело расследование и пришло к выводу, что попадание кленбутерола в организм Кабады другим способом, кроме как с мясом, содержащим кленбутерол, маловероятно.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило уверенность в правдивости доклада Ричарда Макларена, несмотря на несостыковки в доказательствах. WADA направило в Международные спортивные федерации письмо с разъяснениями по поводу расхождений в фактах из доклада.
— Мы заметили что, к сожалению, в документах присутствуют некоторые расхождения в доказательствах по манипулированию допинг-пробами и информацией на сайте, где размещены данные из доклада Макларена. Некоторые коды спортсменов могут быть распределены неправильно. Иногда определенный код прикреплен с спортсмену из одного вида спорта, хотя должен соответствовать атлету из другого вида, – говорится в письме. — Эти проблемы, связанные с ошибками в именах спортсменов, номерах допинг-проб и прочей технической информации, были быстро решены. Мы выражаем уверенность в основывающейся на доказательствах информации из доклада Ричарда Макларена.