Вниманию спортсменов!

Вниманию спортсменов!

В связи с большим количеством обращений по вопросу статуса витаминно-минерального комплекса «Компливит» относительно Запрещенного списка, ВФЛА сообщает следующее:

Витаминно-минеральный комплекс «Компливит» содержит кобальт, который находится в списке запрещенных субстанций с 2015 года. Данная субстанция включена в раздел «S2. Пептидные гормоны, факторы роста, подобные субстанции и миметики». Субстанции, включенные в этот раздел, не относятся к «особым». Минимальная концентрация кобальта в пробе спортсмена даст положительный результат, что может повлечь за собой применение стандартного срока дисквалификации (4 года за первое нарушение).

По информации, полученной в Российском антидопинговом агентстве «РУСАДА», кобальт запрещен в любом виде, соответственно, все витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит кобальт («Компливит», «Кобахел», «Кобальт DS», «BIO MAX» и др.) запрещены всегда – как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.  

Вместе с тем, обращаем внимание на то, что кобальт входит в состав витамина В12. В комментариях к Запрещенному списку 2017 Всемирное антидопинговое агентство делает следующие комментарии: «Витамин В12, который содержит кобальт, не является запрещенным».