Калейдоскоп

Калейдоскоп

Пресс-конференция «Русской зимы», Лысенко прыгает на 2.32, россияне теряют медали Лондона-2012 в эстафете, ИААФ отстраняет Дэвиса, прокурор по делу Писториуса уходит в отставку.

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXVI соревнованиям по легкой атлетике «Русская зима». В мероприятии приняли участие президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, главный тренер сборных команд России Юрий Борзаковский, директор соревнований Александр Черкашин и действующая чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Кучина.

Дмитрий Шляхтин рассказал, что в турнире примет участие около 200 спортсменов, а атлеты, показавшие лучший результат сезона в мире на "Русской зиме", получат по 500 тысяч рублей, а за три последующих результата — по 300 тысяч. Также стало известно, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) проведет ряд семинаров во время турнира.
— Для меня "Русская зима" всегда была ярким красочным стартом. Это всегда праздник, манеж переполнен. Надеюсь, что и в этот раз турнир пройдет так же ярко. Мы нацелены на высокие результаты. Хочется показать, что мы работаем и не опускаем руки, несмотря ни на что, — подытожила все Мария Кучина.
Напомним, "Русская зима" пройдет 5 февраля в легкоатлетическом манеже ЦСКА.

Данил Лысенко стал победителем Кубка Москвы по прыжкам в высоту под музыку. 19-летний спортсмен показал результат 2.32 м, превзойдя свой личный рекорд на один сантиметр и выполнив квалификационный норматив для участия в чемпионате мира в Лондоне. Также Лысенко сообщил, что отправил в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) индивидуальную заявку для участия в международных соревнованиях. Второе место в Москве занял Илья Иванюк (2.24), а третьим стал Дмитрий Семёнов (2.24). Олимпийский чемпион Лондона-2012 Иван Ухов был заявлен на турнир, однако снялся с соревнований из-за травмы.

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил серебряных медалей Олимпийских игр-2012 в Лондоне российскую женскую эстафетную команду в беге 4х400 метров из-за положительной допинг-пробы Антонины Кривошапка. При перепроверке в пробе спортсменки было обнаружено запрещенное вещество туринабол. Кривошапка собирается оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила от работы в ИААФ бывшего заместителя генерального секретаря организации Ника Дэвиса за помощь в сокрытии положительных допинг-проб российских легкоатлетов. При этом Дэвису позволено занимать любые должности в легкой атлетике вне организации. Супругу Ника Дэвиса, проектного менеджера в департаменте соревнований Джейн Бултер-Дэвис, а также медицинского и старшего научного менеджера Пьера-Ива Гарнье отстранили на шесть и три месяца соответственно. Но Гарнье и Бултер-Дэвис во время расследования уже по сути отбыли положенные сроки и со среды возвращаются к работе в своих должностях.

Прокурор по делу южноафриканского паралимпийца Оскара Писториуса ушел в отставку после 36 лет работы в национальной прокуратуре ЮАР. Нел заявил, что создает частную команду следователей. Она займется делами, которые прокуратура отказалась расследовать. Напомним, Нел добивался строгого наказания для Писториуса, застрелившего свою подругу Реву Стенкамп. Он сумел переквалифицировать статью обвинения с непреднамеренного убийства на умышленное и требовал дать спортсмену минимум 15 лет. Однако судья Токосиле Масипа смягчила наказание до шести лет из-за инвалидности Писториуса. Нел опротестовал это решение в Верховном апелляционном суде, который пока свой вердикт не вынес.