Мозаика

Мозаика

Шубенков рассказывает об индивидуальной заявке, Пальшите повторяет результат Кучиной, Кипьего становится гражданкой США, Мо Фара сможет вернуться в Америку.

Действующий чемпион мира, рекордсмен России в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков дал интервью изданию «Медуза», в котором рассказал о ситуации, с которой столкнулись российские спортсмены, подающие индивидуальные заявки для участия в международных соревнованиях.
— Возможность участвовать в международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена — это шанс доказать, что не все в российской легкой атлетике на допинге, есть чистые спортсмены, и их полно. Но люди слышат звон, и, не вникая, судят. О, Шубенков! Нейтральный статус? Ну и езжай тогда в нейтральную страну и за нее выступай! Так говорят те, кто никогда легкую атлетику не смотрел, за ситуацией не следит, — просто обыватели. И это, в каком-то смысле, нормально. Люди падки на скандалы, — подчеркнул Шубенков.
Полностью интервью с Сергеем Шубенковым можно прочитать ЗДЕСЬ

Серебряный призер чемпионата Европы-2016 литовка Айрине Пальшите на турнире Вильнюсе установила национальный рекорд, впервые в карьере прыгнув на 2 метра. 24-летняя спортсменка стала 44-й прыгуньей в истории, кому покорилась двухметровая высота в помещении. Напомним, в нынешнем сезоне эту высоту уже брала действующая чемпионка мира россиянка Мария Кучина.

Серебряный призер Олимпийских игр-2012 и чемпионата мира-2011 в беге на 10 000 метров Салли Кипьего стала гражданкой США. Об этом спортсменка сообщила на своей странице в одной из социальных сетей. 31-летняя Кипьего проживает в США 12 лет. Она девять раз становилась чемпионкой легкоатлетического чемпионата Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).

Четырехкратный олимпийский чемпион Мохаммед Фара, родившийся в Сомали, сможет вернуться к семье в США. Rusathletics.com уже сообщал о том, что спортсмен выступил с комментарием указа президента США Дональда Трампа, ограничивающего въезд в Штаты гражданам некоторых мусульманских государств. Но так как Фара выступает за Великобританию, этот указ не распространяется на него. Бегун живет в США последние шесть лет и выразил озабоченность в связи с тем, что не сможет вернуться к семье после тренировочного сбора в Эфиопии.
— Для Мо является облегчением то, что он может вернуться к своей семье после того, как он закончит тренировочный сбор. Однако, как он сказал в своем предыдущем заявлении, он все еще в корне не согласен с предельно спорной политикой дискриминации, – сказал представитель спортсмена.
Тем временем Национальный олимпийский комитет США тесно работает с администрацией президента для того, чтобы понять новые правила и как они касаются посещения страны спортсменами и чиновниками.
— Мы знаем, что администрация поддерживает олимпийское движение и заявку Лос-Анджелеса на проведение Олимпиады-2024, и верим, что мы будем иметь хорошие рабочие отношения, которые гарантируют наш успех в проведении мероприятий, – отметил представитель НОК США Патрик Сандаски.