С миру по нитке

С миру по нитке

Смоленск принял ЧР среди юношей и девушек, дважды бито мировое достижение на 600м, Шух устанавливает мировой рекорд среди юниорок, Болт возвращает золото Пекина, ИААФ обеспокоены политикой США.

В Смоленске прошло первенство России по лёгкой атлетике в помещении среди юношей и девушек до 18 лет, где был показан ряд очень высоких результатов. Новоиспеченная рекордсменка России в беге на 200 метров Полина Миллер, которая недавно промчалась в Иркутске 200 метров за 23.86, выиграла свою коронную дистанции опять с очень высоким результатом – 24.03. Не оказалось конкурентов и у Аксаны Гатауллиной(на фото) в прыжке с шестом. Аксана начала прыгать, когда все ее соперницы уже закончили выступление. В итоге абсолютный личный рекорд – 4.25 и второй титул чемпионки страны в своем возрасте. В соревнованиях высотников Алексей Фадеев и Валентина Ульянова уверенно победили с результатами 2.15 и 1.84 соответственно. Протоколы соревнований можно посмотреть в разделе «Результаты».

Дважды за 8 дней было бито мировое достижение на дистанции 600 метров. Сперва 21 января в американском Альбукерке кениец Эммануэль Корир впервые в истории выбежал в помещении из 1:15 — 1:14.97. Он обновил предыдущий рекорд, который с 1999 года принадлежал немцу Нико Мотчебону на 15 сотых секунд. Спустя 8 дней еще быстрее пробежали сразу два американца. На турнире Penn State National известный бегун на 800м Казимир Локссом преодолел 600м за 1:14:91. А вторым финишировал студент Университета Penn State Исайя Харрис (1:14.96).

Украинская многобрка Алина Шух установила мировой рекорд среди юниорок в пятиборье на командном чемпионате страны в помещении в Запорожье. Шух в общей сложности набрала 4550 очков, продемонстрировав следующие результаты в отдельных видах: 60м с/б — 8.85 (941 очко); высота — 188 (1080); ядро — 14.27 (812); длина — 6.04 (862); 800 м – 2:17.69 (855).

Ямайский бегун Усэйн Болт вернул в Международный олимпийский комитет (МОК) свою золотую медаль, которую завоевал в составе эстафеты 4×100 м в Пекине-2008.
— Плохо, что мне приходится возвращать одну из своих наград, но я уже отдал ее, так как этого требуют правила МОК, – рассказал, теперь уже восьмикратный олимпийский чемпион Болт.
Напомним, что сборная Ямайки была дисквалифицирована в эстафете 4×100 в Пекине-2008 из-за положительной допинг-пробы Несты Картера.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) просит от правительства США гарантий того, что новая политика американских властей не отразится на проведении в Юджине чемпионата мира-2021. Организация обеспокоена изменениями в миграционной политике США – президент Дональд Трамп в рамках ее ужесточения подписал указ о запрете въезда в страну граждан семи мусульманских стран.
– Мы должны четко понимать последствия этой новой миграционной политики США, – приводит The Telegraph слова заявления ИААФ. – Будем добиваться гарантий того, что это не повлияет негативно на проведение предстоящего в США чемпионата мира-2021.
Четырехкратный олимпийский чемпион британец Мохаммед Фара (уроженец Сомали) также прокомментировал данный указ Трампа.
— 1 января этого года Ее Величество Королева сделала меня рыцарем. 27 января президент Дональд Трамп, кажется, сделал меня изгоем. Я гражданин Британии, который жил в США последние шесть лет – усердно работал, вносил свой вклад в общество, платил налоги и воспитывал своих четырех детей в том месте, которое они называют домом. Теперь мне и таким, как я, говорят, что нам не рады. Меня очень беспокоит, что придется сказать своим детям, что их папа не сможет прийти домой, объяснять, почему президент ввел политику невежества и предрассудков, — отметил Мо Фара.