Заседание Президиума ВФЛА

Заседание Президиума ВФЛА

20 января 2017 года состоялось заседание Президиума ВФЛА. На нем был рассмотрен проект структуры рабочих органов Президиума (комитеты, комиссии и рабочие группы), а также предложены кандидатуры их руководителей, которым было поручено сформировать состав рабочих органов и подготовить Положения о комитетах и комиссиях. Предложенная структура была принята с небольшими изменениями.

Также на Президиуме обсуждались вопросы критериев отбора на зимние официальные соревнования, которые в окончательном варианте будут приняты 6 февраля 2017 года.

Был заслушан доклад антидопингового координатора ВФЛА Елены Иконниковой по вопросам нарушений антидопинговых правил за период 2010-2016 г.

Утверждены следующие документы: состав и Положение Главной судейской коллегии на 2017 год, состав Президиума и Положение о Всероссийской коллегии судей, годовой отчет деятельности ВФЛА за 2016 год, смета расходов на 1 квартал 2017 года.

Учитывая большой резонанс, который вызвал вопрос подачи заявок российских атлетов в ИААФ в качестве «нейтральных атлетов», Президиум ВФЛА обращается со следующим заявлением:

Уважаемые коллеги!

Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики заявляет, что полностью поддерживает возможность, предоставленную Международной ассоциацией легкоатлетических федераций спортсменам России в период временного исключения ВФЛА из ИААФ соревноваться на международных однодневных коммерческих соревнованиях в качестве «нейтральных атлетов». Хотим пояснить, что и ранее на подобных соревнованиях атлет не представлял страну, а соревновался лично, и приглашением на соревнования и командированием занимался его агент (менеджер), а не федерация.

Значительно сложнее как с моральной, так и с организационной точек зрения вопрос участия спортсменов России в официальных международных соревнованиях – чемпионатах мира и Европы. На такого рода старты именно федерация подавала заявки на членов сборной команды России, а Минспорта РФ командировало атлетов и тренеров. В виду отстранения, ВФЛА не уполномочена заявлять спортсменов, а Минспорта РФ не имеет правовых оснований для их командирования.

Кроме того, формирование сборной команды на главные старты сезона (чемпионаты мира и Европы), происходило на основании выполнения критериев отбора по итогам чемпионата России с утверждением состава сборной команды федерацией. В настоящий момент поданные атлетами предварительные заявки на чемпионат Европы в помещении (Сербия, март 2017 года) не подтверждены выполненными критериями отбора.

В настоящее время ВФЛА проводит урегулирование правовых и организационных вопросов с ИААФ и Минспорта РФ по механизму участия спортсменов в «нейтральном статусе» на официальных соревнованиях.

Информация по данному вопросу будет опубликована дополнительно.