Калейдоскоп

Калейдоскоп

Назарова завершила карьеру, Колобков обещает помощь нейтральным спортсменам, МОК лишает белорусов медалей, EA перепроверяет всех рекордсменов, в Белграде начали готовить арену к ЧЕ.

Многократная чемпионка мира в беге на 400 м и эстафете 4х400 метров, серебряный призер  Олимпийских игр 37-летняя Наталья Назарова завершила свою профессиональную карьеру и решила заняться тренерской деятельностью. Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Наталью Назарову с великолепной карьерой и желает удачи в дальнейшем!

Министерство спорта РФ может финансировать только сборные России, но найдет выход, если российским легкоатлетам придется ехать на соревнования в качестве нейтральных спортсменов, заявил министр спорта Павел Колобков.
— Мы будем этот вопрос обсуждать с главой ВФЛА Дмитрием Шляхтиным, на неделе у нас с ним состоится встреча. Мы найдем какие-нибудь варианты, — отметил Колобков. — С легкой атлетикой вообще много вопросов. Тем более ожидается вскоре приезд экспертов из ИААФ. Надеюсь, в ближайшее время вопрос с легкой атлетикой разрешится. Конечно, с точки зрения закона финансироваться может участие только наших сборных команд и кандидатов в члены сборных в международных соревнованиях. Но мы найдем решение данного вопроса.
Напомним, индивидуальную заявку для выступление на международных соревнованиях под нейтральным флагом пока подала только действующая чемпиона мира в прыжке в высоту Мария Кучина.

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил об аннулировании результатов восьми спортсменов, участвовавших на Играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012. В ходе перепроверки допинг-проб у атлетов обнаружены запрещенные препараты, среди спортсменов – три олимпийские чемпионки Игр-2008 из Китая (тяжелая атлетика). В этом списке есть и два представителя легкой атлетики в Пекине-2008: Надежда Остапчук (Беларусь, толкание ядра, бронза, туринабол и тамоксифен), Дарья Пчельник (Беларусь, метание молота, 4-е место, туринабол).

Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕА) проверяет все европейские рекорды на "чистоту" их установления, а также начала проверку спортсменов, удостаивавшихся звания "Европейский атлет года", об этом заявил президент организации Свен-Арне Хансен. Ранее глава Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS) Джанни Мерло обратился с открытым письмом к президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьяну Коэ, в котором призвал ассоциацию обнулить все мировые рекорды в легко атлетике в связи с многочисленными допинг-скандалами. 

Легкоатлетическая ассоциация Белграда объявила, что начались работы на Belgrade Arena к грядущему зимнему чемпионату Европы (3-5 марта). В организации отметили, что это будут самые сложные строительные работы, которые когда-либо проводились на стадионе с момента его основания. В первой фазе будут разобраны западный и восточный сектора, а с 9 января начали прокладывать легкоатлетический трек (работы продлятся до 15 февраля). Более того, с 9-го числа началась работа по сооружению временных объектов на арене, таких как VIP-клуб, медиа-центр, рестораны, подиум для церемонии награждения и других.