Мозаика

Мозаика

Клишина готовится к чемпионату Европы, Армения скорбит вместе с Россией, ИААФ давит на Украину, Болт определяется с командой для Nitro Athletics, Берлин-2018 продает билеты, ведущие толкатели ядра собираются в Крайстчерче.

Двукратная зимняя чемпионка Европы в прыжке в длину Дарья Клишина (на фото) планирует выступить на чемпионате Европы в помещении, который пройдет с 3 по 5 марта 2017 года в Белграде, об этом ТАСС сообщил агент спортсменки Алексей Николаев. «Мы исходим из того, что выданное Дарье индивидуальное разрешение на участие в международных соревнованиях будет действительным и в следующем сезоне. В планах Клишиной также значится участие в февральских турнирах в США и в Европе», — отметил агент Дарьи.

Во Всероссийскую федерацию легкой атлетики продолжают приходить соболезнования в связи со смертью олимпийской чемпионки в метании диска Фаины Григорьевны Мельник. Президент федерации легкой атлетики Армении Роберт Эммиян написал: «Фаина Григорьевна Мельник-знаменитая спортсменка, олимпийская чемпионка в метании диска, экс-рекордсменка в метании диска, заслуженный тренер СССР. Она является многократной чемпионкой СССР,  в ее активе несколько мировых рекордов.  Фаина Григорьевна является рекордсменкой Армении в метании диска. Она много лет прожила в Армении и показала лучшие результаты в метании диска, тренируясь в Республике Армения.  Вся спортивная общественность Армении глубоко скорбит. Для нас внезапная смерть Фаины Мельник- большая боль и потеря. От имени всех работников нашей Федерации, легкоатлетов и тренеров Армении, от меня лично еще раз примите глубокие соболезнования». Фаина Григорьевна Мельник была похоронена сегодня на Троекуровском кладбище в Москве.

Федерация легкой атлетики Украины (ФЛАУ) провела пресс-конференцию с целью ускорения принятия Верховной Радой Украины Закона «Об антидопинговом контроле в спорте». Напомним, руководство антидопингового департамента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) настойчиво просит Украину к февралю 2017 года активизироваться в исследованиях допинг-проб своих спортсменов, угрожая лишением возможности участвовать в международных соревнованиях. По словам президента ФЛАУ Игоря Гоцула, повышенная активность ИААФ в отношении Украины обусловлена тем, что «на протяжении последнего года за счет государства практически не осуществлялись меры противодействия допингу, а именно исследования проб спортсменов, а это является нарушением обязательств Украины перед международным сообществом в борьбе с допингом».

«Согласно действующему закону Украины, средства из государственного бюджета, из которых финансируется антидопинговая деятельность, могут быть потрачены исключительно на осуществление исследований проб в украинской лаборатории. Однако их проверка обязательно должно осуществляться в антидопинговых лабораториях, имеющих аккредитацию WADA. Украинская в их число не входит. Соответственно, проверка проб наших спортсменов должна происходить за рубежом, но действующий закон Украины этого не позволяет. То есть средства из бюджета есть, но использовать их невозможно», — объяснил ситуацию Гоцул.

Закон «Об антидопинговом контроле в спорте» подразумевает два основных пункта: ФЛАУ должна будет получить возможность использовать средства из государственного бюджета на антидопинговую деятельность и исследования в аккредитованных WADA зарубежных лабораториях. Также Законом предполагается разделение полномочий Национального антидопингового центра и Национальной антидопинговой лаборатории.

Стоит отметить, что в 2014 году украинские атлеты внутри страны сдали около 300 проб, в 2015-м — около 200, а в 2016-м — всего семь.

Олимпийская чемпионка-2008 Дон Харпер-Нельсон, а также Асафа Пауэлл и Майкл Фрэйтер вошли в состав команды Усэйна Болта для участия в легкоатлетических турнирах серии Nitro Athletics. Помимо этого в составе значатся серебряный призер Олимпиады-2008 Ричард Томпсон, Райан Уилсон и Дженна Прандини. Первые соревнования серии состоятся 9 и 11 февраля 2017 года в Мельбурне (Австралия). Помимо команды Усэйна Болта, которая называется All-Stars, участие в турнире примут сборные Китая, Англии, Японии и Новой Зеландии.

За 600 дней до начала чемпионата Европы-2018 в Берлине, на турнир продано уже 25 тысяч билетов. Эти легкоатлетические соревнования пройдут в рамках первого в истории объединённого чемпионата Европы. Легкоатлеты будут бороться за медали в столице Германии в период с 7 по 12 августа.

Хороший состав участников подбирается на мужском турнире по толканию ядра, который пройдет на улицах новозеландского города Крайстчерч (19 февраля). Свой приезд уже подтвердили действующий олимпийский чемпион американец Райан Краузер, двукратный чемпион мира в помещении Райн Уитинг из США, а также местный любимец, зимний чемпион мира-2016 Томас Уолш.