Аттестация судей по спортивной ходьбе

Аттестация судей по спортивной ходьбе

Всероссийская федерация легкой атлетики и Всероссийская коллегия судей провели аттестацию судей по спортивной ходьбе России

Группа арбитров, которые определяют правильность стиля спортивной ходьбы, также как и все остальные группы судей по легкой атлетике, обязаны проходить регулярно аттестацию (по Приказу Минспорта № 913 раз в четыре года для судей Всероссийской категории и раз в два года для судей 1 категории). ВФЛА впервые проводит такую масштабную аттестацию всех судей по спортивной ходьбе.  В середине декабря в Москву приехали 34 арбитра по спортивной ходьбе из 14 регионов России. Аттестация проходила один день. В первой половине дня был семинар и обсуждение сложных ситуаций, а во второй — проходили экзамены (письменный, устный и видео). Специально для проведения семинара и аттестации был приглашен (по специальному согласованию с юридическим и спортивным отделами ИААФ) лектор ИААФ и судья международной категории по спортивной ходьбе Януш Крыницки (Польша). Во время семинара и экзаменов было много обсуждений и споров по различным вопросам. По итогам аттестации 33 человека успешно сдали экзамены и получили право обслуживать соревнования в качестве судей по стилю на период 2016-2020 годов.

Комиссия по спортивной ходьбе (председатель – Петерсон М.М.) и ВФЛА приняли совместное решение разделить судей по стилю на два уровня (аналогично международной системе судей) в зависимости от результатов аттестации: первый уровень – судьи, которые могут обслуживать соревнования в качестве судей по стилю на чемпионатах, первенствах и кубках России и любых соревнованиях рангом ниже; второй уровень —  судьи, которые могут обслуживать соревнования в качестве судей по стилю на региональных соревнованиях, первенствах федеральных округов, спартакиадах и подобных соревнованиях. Также принято решение о том, что все, кто работают тренерами по спортивной ходьбе, не могут быть назначены судьями по стилю на чемпионаты, первенства и кубки России.  

По итогам аттестации 18 человек набрали более 80 процентов правильных ответов, что позволило им стать судьями первого уровня:

1.     Андреев Олег (Чувашская Республика)
2.     Астрадамов Иван (Республика Мордовия)
3.     Герасимов Сергей (Челябинская обл.)
4.     Иванова Алина (Чувашская Республика)
5.     Кравцова Елена (Московская обл.)
6.     Морозов Алексей (Ивановская обл.)
7.     Морозов Владимир (Ивановская обл.)
8.     Мулик Александр (Омская обл.)
9.     Панькин Виктор (Республика Мордовия)
10.   Полищук Дмитрий (Москва)
11.   Полозов Николай (Санкт-Петербург)
12.   Поплавский Евгений (Республика Мордовия)
13.   Пятаев Александр (Московская обл.)
14.   Родионов Александр (Костромская обл.)
15.   Сергачев Сергей (Республика Мордовия)
16.   Спирин Владимир (Республика Мордовия)
17.   Сунцов Валерий (Удмуртская Республика)
18.   Шубина Ирина (Санкт-Петербург)

Также высокие баллы набрали тренеры по спортивной ходьбе: Леонид Вахрушев (Удмуртская Республика), Константин Голубцов (Чувашская Республика) и Виктор Семенов (Чувашская Республика), но они не имеют право быть судьями по стилю на чемпионатах, первенствах и кубках России.

Судьи второго уровня (те, кто набрал от 70% (проходной балл) до 80% правильных ответов):  

1.    Баранников Владимир (Свердловская обл.)
2.    Курбатова Любовь (Краснодарский край)
3.    Ледяева Татьяна (Пензенская обл.)
4.    Лосева Мария (Москва)
5.    Мацур Валерий (Москва)
6.    Сиваков Антон (Москва)
7.    Синяков Константин (Челябинская обл.)
8.    Степанова Анастасия (Москва)
9.    Шальнов Юрий (Москва)
10.  Щеголева Анастасия (Москва)
11.  Щеголева Надежда (Москва)
12.  Яковлева Ольга (Москва)