Соболезнуем

Соболезнуем

На 72 году жизни не стало прославленной советской спортсменки, олимпийской чемпионки в метании диска, заслуженного тренера СССР Фаины Григорьевны Мельник.

Фаина Мельник пришла в спорт в 1965 году после учебы в сельскохозяйственном техникуме, педагогическом институте, Ереванском институте физической культуры.  В 1970 году она стала тренироваться  у экс-чемпиона и рекордсмена СССР в метании диска Кима Ивановича Буханцова. И именно под его руководством Мельник одержала самые значимые победы в своей жизни.  Уже после нескольких месяцев совместной работы Фаина Мельник вошла в число сильнейших метательниц мира.

Сначала она неожиданно для многих победила в традиционном матче легкоатлетов СССР—США), а затем стала выигрывать все соревнования, в которых выступала.

Фаина Григорьевна участвовала в трех Олимпийских играх:  в  1972 году в Мюнхене она победила с олимпийским рекордом —  66 метров 62 сантиметров.  На Играх 1976 года была четвертой в диске — 66.40 метров и десятой в толкании ядра — 18.07. На Олимпиаде в Москве не смогла выйти в финал.

Фаина Мельник дважды становилась чемпионкой Европы  (1971 и  1974 гг.), она является многократной чемпионкой СССР,  в ее активе несколько мировых рекордов.  Фаина Григорьевна – первая женщина, метнувшая диск за 70 метров.

После завершения спортивной карьеры она закончила Московский медицинский стоматологический институт  по специальности врач-стоматолог и успешно работала врачом.  Однако на какое-то время Фаина Григорьевна возвращалась в большой спорт, чтобы вновь стать тренером.  Она работала с такими звездами, как Наталья Лисовская и Светлана Кривелева.  

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования близким, коллегам и друзьям Фаины Григорьевны Мельник.

О месте и дате похорон будет сообщено в ближайшее время.