Мозаика

Мозаика

Смирнов выступил с речью на заседании Совета учредителей WADA, Гебреселассие обозначил главные цели на посту президента федерации, ван Никерк хочет бегать спринт, Левандовский выступит в Белграде.

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов выступил с речью на заседании Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое состоялось 20 ноября в Глазго. Смирнов рассказал об изменениях в российской антидопинговой сфере и призвал все стороны к плодотворному сотрудничеству.
— Я могу гарантировать вам, что все виновные в допинговых нарушениях в нашей стране — спортсмены, тренеры и чиновники — понесут наказание, — отметил Смирнов. — Причем последние должны быть наказаны, возможно, даже больше, чем кто-либо еще. Но при всем этом, я однозначно утверждаю – в России никогда не было и не могло быть государственной поддержки применения допинга. Мы не можем также согласиться, когда чистых спортсменов привлекают к коллективной ответственности за ошибки их недобросовестных «товарищей». То, что произошло в Рио с российской сборной по легкой атлетике и, особенно, с паралимпийцами — чудовищно несправедливо. Чистые спортсмены были лишены главных стартов их жизни. Проблемы, возникающие с применением допинга — сегодня не есть проблемы отдельно взятой страны. Надо всем вместе взяться за искоренение этого зла.
Полностью текст выступления Виталия Смирнова можно найти ЗДЕСЬ

Двукратный олимпийский чемпион Хайле Гебреселассие, избранный главой федерации легкой атлетики Эфиопии, рассказал о своих двух главных задачах на этом посту. Во-первых, 43-летний Гебреселассие хочет решить разрастающуюся проблему допинга в стране, сотрудничая с различными антидопинговыми учреждениями.
— Вместо того чтобы бросать вызов WADA и другим антидопинговым агентствам, мы должны быть в состоянии признать, что у нас есть определенные проблемы. А затем надо упорно трудиться, чтобы решить их, — отметил чиновник.
Также Гебреселассие хочет создать в Эфиопии региональные центры по легкой атлетике, в целях развития данного вида спорта по всей стране.
Действующий олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель мирового рекорда на дистанции 400 метров Вайде ван Никерк хочет на крупнейших стартах выступать в спринте (100 и 200 метров). При этом 24-летний южноафриканец на ближайшем первенстве планеты в Лондоне собирается пробежать свои коронные 400 метров, а после этого прикинет свои шансы в другой дисциплине.

Действующий чемпион Европы в помещении в беге на 800 метров поляк Марцин Левандовский планирует выйти на защиту своего титула на мартовском континентальном первенстве в Белграде. Завершающий этап подготовки к этому турниру 29-летний спортсмен собирается провести на высоте в Эфиопии. А к Олимпиаде-2020 Левандовский хочет полностью переквалифицироваться на дистанцию 1500 метров.