Калейдоскоп

Калейдоскоп

Слесаренко обжалует решение МОК в КАС, оргкомитет «Лондон-2017» придумал необычный способ проведения марафонов, лорд Коэ обсудил с Усэйном Болтом его будущее и другие новости.

Международный олимпийский комитет объявил о санкциях в отношении еще 16 спортсменов по итогам перепроверки проб на Олимпийских играх в Пекине 2008 года. В числе 16 человек — три представителя легкой атлетики, в том числе, олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в высоту россиянка Елена Слесаренко. На Играх в Пекине Слесаренко заняла четвертое место. Ее проба при перепроверке дала положительный результат на стероид туринабол. Елена уже заявила, что обжалует решение МОК в Спортивном арбитражном суде (КАС). Также положительной оказалась проба украинки Виты Паламарь, которая в олимпийском финале была пятой. Таким образом, бронзовую медаль Игр-2008 теперь должна получить американка Шанти Лоу, занявшая тогда шестое место. Вернуть свою олимпийскую бронзу по итогам перепроверок теперь должен и украинец Денис Юрченко, ставший третьим в прыжках с шестом.

Оргкомитет чемпионата мира 2017 года в Лондоне объявил о революционном способе организации марафонов и турнира по спортивной ходьбе. Впервые в истории оба марафона — мужской и женский — пройдут в один день, 6 августа. Также впервые все три дисциплины спортивной ходьбы (20 км у мужчин и женщин и 50 км у мужчин) запланированы на один, заключительный день чемпионата мира — 13 августа. Отметим также, что старт и финиш марафонов пройдет на знаменитом Тауэрском мосту, а сама дистанция состоит из четырех кругов, проложенных через Вестминстер и центр города. Двухкилометровый круг для спортивной ходьбы пройдет между Букингемским дворцом и Адмиралтейской аркой.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) лорд Себастьян Коэ обсудил с девятикратным олимпийским чемпионом Усэйном Болтом его будущее после ухода из спорта. «Я сказал Усэйну, чтобы он знал — мы хотим, чтобы он остался в нашем виде спорта, и мы уже начали обсуждать ту роль, которую он сможет в дальнейшем играть», — сообщил Коэ журналистам. Напомним, Болт планирует завершить карьеру после чемпионата мира-2017 в Лондоне.

Олимпийский чемпион 2016 года в марафоне кениец Элиуд Кипчоге в воскресенье готовится стартовать на полумарафоне в Дели. Кипчоге сообщил, что собирается улучшить свой личный рекорд на этой дистанции и разменять рубеж 59 минут. Лучший результат сезона в мире пока составляет 58:44, и организаторы надеются, что Кипчоге сумеет его превзойти. За победу в мужском и женском забегах предусмотрены призы по 27 тысяч долларов каждый.