Калейдоскоп

Калейдоскоп

Жуков заявил, что для восстановления ВФЛА нет преград , WADA довольно российском законом о допинге, Франция сокращает количество допинг-тестов, ван Никерк — лучший спортсмен Олимпиады-2016.

Для восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики в составе Международной ассоциации легкоатлетических федераций в настоящее время нет никаких преград. Такое мнение журналистам высказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, — об этом сообщает ИТАР ТАСС. Президент ОКР принимает участие в работе генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), которая проходит в Дохе.
"Необходимо как можно скорее восстановить в правах ВФЛА, — сказал Жуков. — Все критерии и условия для этого выполнены. Никаких препятствий для восстановления членства ВФЛА в IAAF сейчас нет. Я очень рад, что президент АНОК (шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах) поддержал это мнение, а также и многие наши другие коллеги".

Освободить спортсменов от уголовной ответственности за употребление допинга – это верное решение, такое мнение выразил глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди в ходе выступления на генеральной ассамблее АНОК.
Ранее Госдума приняла закон, согласно которому вводится уголовная ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. В соответствии с ним наказание предусмотрено за "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте", а не для самих спортсменов, употребляющих запрещенные препараты.
— Я еще не видел конкретные детали закона, который был принят в России. Но я знаю, что в соответствии с ним уголовная ответственность не распространяется на спортсменов. Это мудрое решение тех людей, которые разработали этот закон. В России произошли позитивные изменения, — подчеркнул Риди.
Также глава WADA рассказал о своей работе с председателем Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым.
— Я практически ежедневно общаюсь со Смирновым о ходе работы независимой комиссии. Я пригласил его приехать на заседание исполкома WADA, которое состоится 20 ноября. В ходе заседания Смирнов представит нам доклад о деталях работы, проведенной комиссией в России, — добавил Риди.
Напомним, членом Независимой общественной антидопинговой комиссии является генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Французское антидопинговое агентство (AFLD) собирается сократить количество допинг-тестов на 20 процентов в 2017 году из-за нехватки госфинансирования.
— Из 8.5 миллиона евро, заложенных в проект бюджета на следующий год, нам заплатят только 7.8. В этих условиях мы вынуждены значительно сократить количество допинг-контролей, – говорится в заявлении AFLD.
Кроме того, в AFLD сообщили, что ежегодный дефицит агентства составляет около 650 тысяч евро.
— Сокращение количества тестов серьезно повредит доверию к антидопинговой работе во Франции. Государству и спортивному миру предстоит сделать выбор, так как Париж претендует на Игры-2024, – сказал глава AFLD Бруно Женевуа.

Лучшим спортсменом Олимпиады-2016 назван южноафриканский бегун Вайде ван Никерк, завоевавший золото на дистанции 400 метров. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК). Пуэрториканская теннисистка Моника Пуиг признана лучшей спортсменкой Игр в Рио-де-Жанейро. Кроме того, были вручены награды лучшим командам олимпийских турниров. В мужском зачете отмечена сборная Фиджи по регби-7, принесшая своей стране первое в истории олимпийское золото. Лучшей женской командой стала сборная Великобритании по хоккею на траве — также олимпийские чемпионки Рио.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Великобритании признан самым успешным на Олимпиаде, а бразильская дзюдоистка Рафаэла Лопес Силва получила приз за самое вдохновляющее выступление. Специальную награду получила глава делегации олимпийской команды беженцев Тегла Лорупе.