Мастер-класс Татьяны Левиной

Мастер-класс Татьяны Левиной

Трехкратная зимняя чемпионка мира Татьяна Левина рассказала Rusathletics.com о мастер-классе, который она провела в московском легкоатлетическом манеже в Сокольниках в рамках совместного проекта ВФЛА и фонда Coca-Cola «Новые звезды «Русской зимы».

Манеж имени братьев Знаменских – культовое место для отечественной легкой атлетики, в его стенах выросло не одно поколение именитых спортсменов, но всем специалистам известно и его основное «слабое» место – достаточно малый размер соревновательной арены. По этой причине было принято решение провести два мастер-класса, разделив участников Первенства Москвы по программе «Детская легкая атлетика ИААФ» по гендерному признаку – сначала девочки, а потом мальчики. В результате в обоих мастер-классах приняли участие более 300 детей и всем хватило места.

— Я провела разминку у детей 2006 — 2007 годов рождения перед их эстафетными стартами, — рассказала Татьяна Левина. — Помогла им немного разогреться и подготовить мышцы к интенсивной работе. Формат соревнований был очень интересным: дети разбились на команды по 10 человек в каждой. А затем соревновались в самых разных эстафетах: прыжковых, с метанием мяча, беговых. Заключительным видом была встречная эстафета на дистанции 50 м — дети разбились по пять человек и стартовали на этом отрезке навстречу друг другу. В целом, все получилось очень весело и интересно. А главное, дети получили возможность попробовать себя в разных дисциплинах легкой атлетики и понять, что у них лучше получается.  

— Речь идет о детях, которые только начали заниматься легкой атлетикой?

— Были разные детки: и те, кто занимается уже довольно давно, и совсем малыши, которые только пришли в секцию. Главное, мне понравилось, что у всех было огромное желание бороться и побеждать. Единственное, что немного огорчило — это система объявления результатов. На протяжении всех соревнований детки буквально горели, с таким азартом боролись за каждую позицию. А потом, когда команде при всех объявляют, что она заняла какое-нибудь 15-е место, это все-таки не очень приятно. Было жаль видеть, как они расстраиваются. Думаю, на будущее надо сделать какие-то утешительные призы, или объявлять не все результаты. Все-таки наша цель — воодушевить ребенка, независимо от того, какое место на данный момент заняла его команда.

— Для вас опыт проведения этого мастер-класса был первым?

— Да, именно для детей я проводила подобную разминку впервые в жизни. Конечно, очень волновалась — они же все впитывают, как губки. Тут нельзя быть неподготовленной или неискренней. Но слава богу, все прошло хорошо. Мне кажется, всем понравилось!

Обращаем внимание тренеров, что на сайте http://iaaf.ru/kids/ можно найти полный перечень разработанных в рамках проекта «Детская легкая атлетика IAAF» методических материалов на русском языке (рекомендуем использовать браузер Internet Explorer).