С миру по нитке

С миру по нитке

В Москве прошел антидопинговый семинар, сборную России включили в жеребьевку командного чемпионата Европы, кениец Джулиус Йего попал в аварию и другие новости.

На этой неделе в здании Олимпийского комитета России прошел антидопинговый семинар для представителей федераций по олимпийским видам спорта, который организовала Независимая общественная комиссия во главе с Виталием Смирновым. На семинаре выступили с докладами иностранные консультанты РУСАДА — австралиец Питер Николсон и Ева Лукосьют-Станикуниенеиз Литвы.
От Всероссийской федерации легкой атлетики на семинаре присутствовали член Международного олимпийского комитета (МОК), двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, генеральный секретарь Михаил Бутов и исполнительный директор Александр Паркин.

В Лозанне прошла жеребьевка командного чемпионата Европы 2017 года. Впервые в мероприятии примут участие команды сразу из 48 стран, которые будут разделены на четыре лиги, в зависимости от силы сборной. Российская сборная также участвовала в жеребьевке и пока вошла в число 12 команд Супер-лиги, то есть сильнейшего дивизиона. Однако окончательно вопрос с участием в командном чемпионате Европы решится в зависимости от решения ИААФ по снятию санкций к ВФЛА.

Серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира в метании копья кениец Джулиус Йего попал в больницу после страшной автомобильной аварии, участником которой он стал в ночь с воскресенья на понедельник. Йего опубликовал в соцсетях фотографию сильно разбитой машины с подписью: «Со мной все хорошо! Не могу поверить, что выжил. На машину страшно смотреть, нет слов». Сообщается, что Йего готов приступить к тренировкам после выписки из госпиталя уже на этой неделе.  

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) принял решение удвоить с двух до четырех лет срок дисквалификации кенийской бегуньи Риты Джепту. Напомним, Джепту сдала положительный тест на ЭПО в сентябре 2014 года и изначально была дисквалифицирована своей национальной федерацией сроком на два года. Однако впоследствии ИААФ подала апелляцию в CAS, которая была удовлетворена. Руководитель панели арбитров CAS Ульрих Хаас заявил, что Джепту представила очень «противоречивые» объяснения на слушаниях, что сочли отягчающими обстоятельствами. Кенийка теперь официально лишена побед на марафонах в Бостоне и Чикаго в 2014 году, и сможет вернуться к выступлениям только в октябре 2018 года.   

Украинская бегунья на 400 м Дарья Приступа начала курс химиотерапии в связи с онкологическим диагнозом — лимфома Ходжкина. Всего Приступе предстоит пройти шесть курсов лечения. Этот же диагноз ставили целому ряду известных спортсменов, в том числе, российской теннисистке Алисе Клейбановой.

Рекордсменка Австралии в прыжке с шестом Алана Бойд объявила о завершении карьеры. В 2016-м году Бойд установила личный рекорд — 4.81 м, и заняла четвертое место на Олимпийских играх в Рио. «Я очень люблю спорт и благодарна за все, что он мне дал. Знаю, я буду скучать по сектору, но с нетерпением жду следующего этапа моей жизни», — заявила Бойд официальному сайту своей национальной федерации.