Калейдоскоп

Калейдоскоп

Меньков уже тренируется, Минск готовится принять Европейские игры, в Лозанне прошли слушания по допинговому делу ямайца Несты Картера,Тирунеш Дибаба вернулась из декрета и другие новости.

Чемпион мира 2013 года  в прыжке в длину Александр Меньков (на фото) приступил к подготовке к новому сезону.
— Сейчас нахожусь на сборе в Сочи и потихоньку втягиваюсь в серьезные тренировки, — рассказал Меньков в интервью Rusathletics.com. — Я никуда не тороплюсь, форму набираю постепенно. Конечно, хотелось бы, если состояние позволит и нас допустят, выступить уже в зимнем сезоне. Но загадывать не стану, пусть будет, как будет. Все равно главные цели я ставлю уже на лето. Пока планы расписаны только на ближайшее время: до 29 октября я буду готовиться в Сочи, потом ненадолго вернусь домой, а затем снова поеду на сбор в Португалию.

В 2019 году Минск примет вторые в истории Европейские игры. Это стало ясно после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с главой Европейских олимпийских комитетов Янешом Косьянчичем. 43 Олимпийских комитета из Европы поддержали кандидатуру столицы Белоруссии, в то время как 7 выступили против или воздержались. «Мы приняли историческое решение, и ждем в 2019 году спортсменов на наши Олимпийские игры», — заявил Лукашенко. Пока неясно, будет ли и в каком формате в программе Европейских игр присутствовать легкая атлетика. Напомним, первые в истории Европейские игры прошли в 2015 году в Баку.

Победой кенийцев Приски Чероно и Джулиуса Ротича завершился традиционный 31-й марафон в Венеции, который входит в серию IAAF Silver Label Road Race. Чероно установила личный рекорд — 2:27:41, и более чем на семь минут обыграла ближайшую из преследовательниц. Ротич преодолел дистанцию за 2:10:22, чего хватило для уже второй подряд победы на этом марафоне. В этом сезоне кениец также успел выиграть марафон в Женеве. 

Трехкратная олимпийская чемпионка эфиопка Тирунеш Дибаба вернулась к выступлениям после рождения в марте этого года сына Натана Силеши.  Дибаба выступила на пробеге Great South Run в американском Портсмуте, где уверенно победила на дистанции 10 миль с результатом 51:49. До мирового рекорда на этой дистанции Дибабе не хватило всего шести секунд. Эфиопка заявила, что весной планирует выступить на одном из крупных марафонов, а летом — пробежать 10 000 м или снова марафон на чемпионате мира в Лондоне.

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ завершил свой визит в Австралию. Коэ провел семинар для 22 национальных федераций-представителей Океании, на котором рассказал о происходящих в ИААФ реформах. В ходе визита Коэ также заявил, что потенциальная заявка Брисбена на проведение Олимпийских игр 2028 года — это «очень привлекательное предложение», так как у страны есть большой опыт в проведении крупнейших соревнований, включая Олимпиады и чемпионаты мира.

Еще одна новость из Австралии: олимпийский чемпион 2008 года в прыжках с шестом Стив Хукер был выбран председателем комиссии спортсменов местного Олимпийского комитета. Напомним, что супругой Хукера является известная российская бегунья Екатерина Костецкая.

Международный олимпийский комитет (МОК) провел дисциплинарные слушания по делу ямайского спринтера Несты Картера. Картер оказался одним из спортсменов, чьи пробы с Олимпийских игр 2008 года дали положительный результат при перепроверке. Ямаец в Пекине выступал на первом этапе эстафеты 4х100 м, которая стала победителем Игр. Также в составе этой эстафеты выступал и Усэйн Болт. Слушания МОК прошли в понедельник в Лозанне, Картер участвовал в них с помощью видео-конференции. О результате слушаний будет сообщено дополнительно.