Чемпионат России на 100 км

Чемпионат России на 100 км

В Брянске состоялся XXVIчемпионат России по бегу на шоссе на 100 километров.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из 13 субъектов Российской Федерации. Несмотря на холодную погоду, были показаны высокие результаты. В установленный лимит времени – 10 часов уложились 23 спортсмена.

Среди мужчин уверенную победу одержал рекордсмен России, победитель Кубка России по бегу на 100 километров 2016 года – Василий Ларкин, из Рославля Смоленской области. Василий начал очень быстро, пробежав первый километр за 3 минуты 16 секунд, полумарафон он преодолел за 1 час 17 минут, марафон за 2 часа 38 минут. Средний темп бега на дистанции 100 километров составил 3 минуты 53 секунды на километр. Ларкин финишировал в гордом одиночестве, выиграв у зеленоградца Данилы Десятченко, занявшего второе место, более 45 минут. Время победителя — 6 часов 28 минут и 4 секунды – лучший результат сезона в мире! У Десятниченко — 7:15:32. Третьим финишный створ пересек Тимур Пономарёв из Воронежа – 7:26:21.

У женщин победу праздновала чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России – Марина Жалыбина из Курска, с результатом 7:47:24. Второй на финише была Алсу Асанова из города Березники Пермского края, её время 7:50:06, третье место у Натальи Сотниковой из Якутска – 7:53:16.

В командном зачёте победу одержали представители Самарской области, второе место заняла команда республики Саха (Якутия). Третье место поделили команды Курской и Смоленской областей.

Чемпионы России у мужчин и женщин получили памятные призы от ВФЛА – наручные часы, выполненные по спецзаказу.

Отметим, что беговое событие такого масштаба регион проводил впервые. Трассу проложили в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска, участникам необходимо было преодолеть 100 кругов длиной в 1 километр.

За подготовку и проведение соревнований на высоком уровне Всероссийская федерация легкой атлетики выражает благодарность организаторам чемпионата страны: Владимиру и Леониду Вольперам – руководителям физкультурно-спортивного клуба «Варяг» города Брянска.