Калейдоскоп

Калейдоскоп

Мо Фара и Рут Бейтиа признаны лучшими спортсменами года в Европе, в Амстердаме определились победители традиционного марафона, Болт приоткрыл планы на лето, а у Тайсона Гэя трагически погибла 15-летняя дочь…

На традиционной церемонии Golden Tracks, которая на этот раз прошла в португальском городе Фуншал, были объявлены лучшие спортсмены Европы за прошедший год. Ими стали олимпийские чемпионы Рио-2016 Мо Фара (Великобритания) и Рут Бейтиа (Испания).
В Рио Мо Фара стал вторым бегуном в истории легкой атлетики, кому удалось защитить звание олимпийского чемпиона на дистанциях 5000 и 10 000 м.  Несмотря на падение, британец сначала победил на «десятке», а спустя неделю подтвердил свой титул и на 5000 м. Отметим также, что 33-летний Фара вошел в историю и как первый спортсмен, которому удавалось становиться лучшим в Европе целых три раза — ранее британский стайер побеждал еще в 2011 и 2012 годах.
37-летняя Рут Бейтиа стала самой возрастной олимпийской чемпионкой в прыжковых дисциплинах в истории легкой атлетики, победив в турнире по прыжкам в высоту. Это первый олимпийский триумф в карьере испанской прыгуньи.
Награды «Восходящих звезд» европейской легкой атлетики получили 20-летний чемпион Европы в тройном прыжке Макс Хесс (Германия) и олимпийская чемпионка Рио в семиборье бельгийка Нафиссату Тиам.
Отметим, что все три спортсмена (за исключением Мо Фара), присутствовавших на церемонии в Португалии, подтвердили свои намерения выступать в зимнем сезоне. Рут Бейтиа и Макс Хесс будут готовиться к зимнему чемпионату Европы в Белграде, в то время как Нафи Тиам примет окончательное решение по поводу официального старта в зависимости от своей формы. (фото с сайта ЕА)

Трагическая весть пришла накануне из США. В перестрелке возле одного из ресторанов Лексингтона (штат Кентукки) была убита 15-летняя дочь трехкратного чемпиона мира спринтера Тайсона Гэя. Девочка получила огнестрельное ранение в шею, была срочно госпитализирована, но спасти ее врачам не удалось. Тринити Гэй также занималась легкой атлетикой и была одной из лучших в своем штате в беге на 100 и 200 метров. Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования Тайсону Гэю, его семье и близким в связи с трагической гибелью девочки.

В воскресенье состоялись несколько значимых марафонов, самым крупным из которых стал Амстердамский. Победителем с рекордом трассы стал кениец Даниэль Ванджиру — 2:05:21. Ванджиру удалось предпринять впечатляющий рывок на заключительных четырех километрах дистанции, что позволило пробежать вторую половину марафона быстрее, чем первую, и почти на три минуты улучшить личный рекорд. Первые восемь мест в мужской категории заняли представители Кении.
У женщин лучший результат показала представительница Эфиопии Меселеш Мелкаму — 2:23:21. Это уже вторая победа в сезоне для эфиопки после триумфа на марафоне в Гамбурге. Победительница престижных марафонов в Нью-Йорке и Лондоне кенийка Приска Джепту на этот раз осталась четвертой — 2:25:27.

Быстрейший человек планеты ямаец Усэйн Болт приоткрыл свои планы на следующий летний сезон. Болт приступит к подготовке в ноябре и будет стартовать на традиционном Гран-при в Кингстоне 10 июня. После этого выступать у себя в стране Болт не планирует, что означает, что он почти наверняка пропустит национальный чемпионат. Усэйну не нужно проходить отбор в сборную Ямайки, так как он имеет уайлд-кард как действующий чемпион мира на 100 и 200 метров. Также Болт подтвердил свое намерение завершить карьеру после чемпионата мира-2017 в Лондоне.