Премия Golden Tracks

Премия Golden Tracks

Европейская легкоатлетическая ассоциация (EA) объявила шорт-лист номинантов премии Golden Tracks, которая вручается с 2014 года.

На звание «Лучший европейский спортсмен 2016 года» (мужчина) претендуют:

— Мо Фара (Великобритания) – защитил олимпийские титулы в беге на дистанциях 5000 и 10 000 метров.
— Джанмарко Тамбери (Италия) – завоевал золотые медали в прыжке в высоту на зимнем чемпионате мира в Портленде и чемпионате Европы в Амстердаме.
— Томас Рёлер (Германия) – олимпийский чемпион Рио в метании копья.

На звание «Лучший европейский спортсмен 2016 года» (женщина) претендуют:

— Рут Бейтиа (Испания) – в 37-летнем возрасте стала олимпийской чемпионкой в прыжке в высоту, а также завоевала золото чемпионата Европы.
— Екатерини Стефаниди (Греция) – первенствовала в прыжке с шестом на Олимпиаде в Рио и на первенстве Старого света в Амстердаме.
— Анита Влодарчик (Польша) – не потерпела ни одного поражения в сезоне в секторе для метания молота. Выиграла золото на Олимпиаде и чемпионате Европы, а также обновила свой же мировой рекорд — 82.98.

На звание «Восходящая звезда» (юноша) претендуют:

— Макс Хесс (Германия) – в 19-летнем возрасте стал чемпионом Европы в тройном прыжке и завоевал серебро зимнего чемпионата мира.
— Мэттью Хадсон-Смит (Великобритания) – в 21-летнем возрасте вышел в финальный забег Игр-2016 на дистанции 400 метров, пробежав в полуфинале за 44.48. Это быстрейшие секунды в Европе в категории U23 за последние 24 года.
— Карстен Вархольм (Норвегия) – на Олимпиаде в Рио установил национальный рекорд на дистанции 400 метров с барьерами — 48.49. Это лучшие секунды в мировом сезоне в категории U23.

На звание «Восходящая звезда» (девушка) претендуют:

— Дина Эшер-Смит (Великобритания) – 20-летняя бегунья выиграла золото на дистанции 200 метров на чемпионате Европы, а на Играх в Рио финишировала пятой с результатом 22.31.
— Сара Колак (Хорватия) – 21-летняя спортсменка завоевала бронзу в метании копья на чемпионате Европы, а затем сенсационно стала олимпийской чемпионкой в Рио-де-Жанейро, где установила национальный рекорд — 66.18.
— Нафиссату Тиам (Бельгия) – за шесть дней до своего 22-летия стала олимпийской чемпионкой в семиборье, установив национальный рекорд – 6810 очков. В пяти видах Тиам била личные достижения.

Награждение победителей премии состоится 15 октября на гала-концерте в Фуншале (Португалия).

Напомним, в 2014 году приз в номинации «Восходящая звезда» получила российская прыгунья в высоту, действующая чемпионка мира Мария Кучина.