Новая философия Алексея Федорова

Новая философия Алексея Федорова

Призер чемпионата Европы в тройном прыжке Алексей Федоров рассказал в интервью Rusathletics.com о том, как он провел межсезонье, и поделился мыслями при подготовке к новому сезону.

Леша, сейчас вы еще находитесь в отпуске или уже приступили к тренировкам?

— Потихоньку тренируюсь, совмещая работу и реабилитацию. Отдых у меня был во время Олимпийских игр в Рио. Если честно, сначала я думал, что не буду смотреть Олимпиаду и сосредоточусь на домашних делах. Но в итоге, получил огромное удовольствие от всего, что происходило в Рио. Я, любитель скоростно-силовых видов легкой атлетики, с большим интересом посмотрел даже бег на выносливость. Конечно, глядя на тот же тройной прыжок, постоянно размышлял, сравнивал: а как бы смотрелись в этом секторе я и мои товарищи по команде… Обидно было за Машу Кучину и Сережу Шубенкова, наблюдая за финалами в их видах, в голове так и крутилось: вот, вот, это же наша золотая медаль! Но тем не менее, когда Игры закончились, возникло ощущение какой-то пустоты. Словно позади остался большой праздник. 

— Перед новым сезоном у вас снова полная неизвестность: получится выступать на международных стартах или только в России….

— Вы знаете, за последнее время я пересмотрел свое отношение ко многим событиям. Раньше Олимпийские игры мне казались чем-то святым. Пьер де Кубертен, Олимпийская хартия — выше этого буквально ничего не существовало. Сейчас я понимаю, что Олимпиада — это классно, но все же в ней нет ничего такого божественного. Акцент  нужно делать не на этой мечте, а на том, что я по-прежнему имею возможность заниматься любимым делом. Я получаю удовольствие от того, что бегаю, прыгаю, совершенствую технику. И это самое главное.

А как же спортивные цели?

— Последнее время я стараюсь исключить из своего лексикона такие слова, как «давай», «надо», «ты должен». Хочу больше думать и говорить о том, чего мне хочется, получать удовольствие от каждой тренировки. Время покажет, насколько это правильно, но мне кажется, не зря в России существует поговорка, что все что ни делается — к лучшему. По горячим следам она может показаться очень несправедливой, но сейчас я действительно думаю, что можно суметь извлечь правильные уроки из происшедшего.