Калейдоскоп

Калейдоскоп

Юбилей Бондаренко, Коэ ждёт россиян к Лондону-2017, МОК выступил за реформы антидопинговой системы, Барбер сдал положительный допинг-тест.

В эти выходные 50-летний юбилей отпраздновал Евгений Бондаренко — заслуженный тренер России, личный тренер абсолютной чемпионки мира-2003 в прыжке с шестом, обладательницы двух медалей Олимпийских игр, неоднократной чемпионки Европы и призера чемпионатов мира Светланы Феофановой. 
Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Евгения Бондаренко с юбилеем! Желает ему крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ в очередной раз подчеркнул, что хочет скорейшего возвращения россиян на международную арену.
— Нам надо возвращать российских атлетов на международную орбиту. Но мы должны это сделать тогда, когда будем чётко уверены в том, что они соревнуются в системе, которая чиста. Мы не должны оставлять целую страну на обочине. Но нам хочется увидеть значимые изменения и вновь почувствовать уверенность. Я не ставлю конкретных дат, но надеюсь, что россияне вернутся к чемпионату мира-2017 в Лондоне, — заявил Коэ.

Пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК) опубликовала декларацию олимпийского саммита по вопросам антидопинга, который прошел в Лозанне. По итогам заседания были выдвинуты следующие предложения:
1. Антидопинговая система должна быть независимой от спортивных организаций.
- Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) должен появиться новый орган, который займется тестированием.
- Выносить решения по допинговым случаям будет Спортивный арбитражный суд (CAS).
2. Антидопинговая система должна стать более независимой от национальных интересов.
- WADA получит более сильные полномочия над национальными агентствами.
- Национальные программы по тестированию будут полностью прозрачными.
Также WADA, которое продолжит исполнять функции регулятора, должно создать централизованную систему антидопинга. Предлагается ввести уголовную ответственность для персонала, который способствует использованию допинга. Отмечается, что МОК готов увеличить финансирование антидопинговой работы. В свою очередь WADA подтвердило, что обсудит предложения МОК на совете директоров в Глазго (20 ноября), на котором будет составлена дорожная карта.

Действующий чемпион мира в прыжке с шестом канадец Шон Барбер сдал положительный допинг-тест на кокаин за несколько недель до начала Олимпиады-2016. Правда, канадский спортивный суд оправдал 22-летнего Барбера, так как посчитал, что препарат попал в организм спортсмена неумышленно — после поцелуя с женщиной. Девушка перед встречей с атлетом принимала кокаин, а в допинг-тесте Барбера были обнаружены следы вещества. При этом его победа на чемпионате Канады-2016 аннулирована. Стоит добавить, что канадское антидопинговое агентство выступало за четырехлетнюю дисквалификацию. На Играх в Рио Барбер занял 10 место.