Семинар для тренеров

Семинар для тренеров

В Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма прошел двухдневный семинар для тренеров, специализирующихся в прыжках с шестом.

Организатором семинара выступила старший тренер сборной России по прыжкам с шестом, тренер чемпионки Европы-2014, серебряного призёра чемпионата мира-2014 в помещении Анжелики Сидоровой — Светлана Абрамова. В интервью Rusathletics.com Светлана Александровна рассказала о том, как прошёл семинар.

— Семинар был рассчитан на тренеров группы резерва, — подчеркнула Абрамова. — Это молодые специалисты с пока ещё небольшим опытом работы. Но этот семинар и рассматривался, как некое начало реализации программы подготовки резерва, где мы делаем упор не на работу со спортсменами, а с тренерами. Идея состоит в том, чтобы объединить наставников в сообщество, потому что в последнее время наметилась такая тенденция, что тренеры особо между собой не общаются и каждый находится обособленно. И как показал семинар, проблемы, с которыми сталкиваются тренеры, практически одни и те же. Какие? Проблемы технического плана. И исправить их можно, в том числе и за счёт подобного общения и обсуждения.

— Кто вёл семинар?

— Я, наш штатный психолог Татьяна Свидлова, руководитель комплексной научной группы по прыжкам Александр Оганджанов. Во второй день приходил и заслуженный тренер СССР Виктор Васильевич Осипов. Это был пилотный проект, получилось не все так как хотелось, но мне было интересно посмотреть и понять, в каком формате все это можно в дальнейшем проводить.

— Сколько тренеров посетили семинар?

— 12 человек. Ребята очень хорошие, из разных городов. Ко второму дню все разговорились, начали делиться опытом, стали сами показывать какие-то упражнения. Надеюсь, это все было полезно и информативно и для самих тренеров.

— То есть продолжение последует?

— Да. Периодичность мы ещё определим. Пока загадывать не стоит. Приглашаться будут и эти тренеры и другие специалисты.

— Кто помогал в организации семинара?

— Мы проводили семинар на базе РГУФКСМиТа, так что большую помощь оказала исполняющий обязанности ректора, кандидат педагогических наук, профессор Тамара Викторовна Михайлова, а также заведующий кафедрой легкой атлетики Вадим Зеличенок. Ну и все отделы, с которыми пришлось сотрудничать шли мне навстречу.