Мозаика

Мозаика

«Кросс нации» прошел по всей стране, непогода не испортила красочный забег Исинбаевой, Лутковская и Елизова проводят разминку в одной из иркутских школ, Бекеле и Кебеде выигрывают Берлинский марафон, Омулло и Кибивот побеждают на Варшавском марафоне.

25 сентября в России прошел Всероссийский день бега «Кросс наций», участниками которого стали все 85 субъектов нашей страны.  Всероссийский день бега проводится ежегодно в сентябре, начиная с 2004 года. «Кросс наций» является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату спортивным событием в нашей стране. В этом году общее количество участников пробегов по всей стране превысило полтора миллиона человек! Наиболее массово Всероссийский день бега прошёл в Чувашской Республике (60 тысяч), Свердловской области (50 тысяч), Республике Татарстан (20 тысяч), Красноярском крае (15 тысяч), Новосибирской области (13 тысяч) и Московской области (8 тысяч). Центральный забег «Кросса наций» прошел в Москве на ВДНХ. Отметим, что в рамках «Кросса наций» по всей стране было организовано тестирование для всех желающих по легкоатлетическим нормативам ГТО. Отдельно прошли соревнования для людей с ограниченными возможностями. 

В Волгограде состоялся благотворительный красочный забег, организованный фондом Елены Исинбаевой. Несмотря на дождь и похолодание, яркий спортивный праздник собрал на Центральной набережной более 350 участников.
— Признаюсь, мне доводилось ставить мировые рекорды и в более сложных погодных условиях, — отметила Исинбаева. — Так что ветер и дождь для нас не помеха! Своим бодрым настроением мы разогнали тучи!
Желающих пробежаться вместе с олимпийскими чемпионами Еленой Исинбаевой, Еленой Слесаренко, Натальей Воробьевой и Максимом Опалевым оказалось даже больше, чем было зарегистрировано. Участники преодолели дистанцию в пять километров, на каждом из которых бегунов ожидал фонтан из сухих, экологически чистых красок. Подобный забег состоялся уже во второй раз. Главная цель спортивного праздника — привлечь внимание жителей к благотворительной деятельности и занятиям спортом. Собранные средства будут направлены на строительство спортивной площадки в Среднеахтубинском центре социального обслуживания населения.

Чемпионка мира среди юниорок-2014 в прыжке с шестом Алена Лутковская и мастер спорта по спринту Ксения Елизова провели зарядку для учеников школы № 68 в  Иркутске.
— На зарядке было около 70 детишек, — рассказала Лутковская. — Мы сделали обычный комплекс упражнений с головы до стоп, все это проходило под музыку и ребятам очень понравилось. По окончании разминки все желающие могли сфотографироваться, взять автографы и пообщаться с нами. В основном вопросы были про турниры, в которых мы принимали участие. Ребят интересовало, каково  это выступать на крупных стартах.

Эфиопские легкоатлеты Кенениса Бекеле и Аберу Кебеде выиграли Берлинский марафон. Бекеле, благодаря своему быстрому финишу, в итоге на 10 секунд опередил другого фаворита кенийца Уилсона Кипсанга. Результат победителя 2:03:03. Кипсанг – второй, а третье место занял еще один кениец Чебет Эванс (2:05:31).

У женщин Аберу Кебеде преодолела дистанцию за 2 часа 20 минут 45 секунд. Вторую и третью позиции заняли ее соотечественницы Бирхане Дибаба (2:23:58) и Рути Ага (2:24:41).

Кениец Иезекеииль Омулло и Глэдис Кибивот из Бахрейна уверенно победили на 38-ом Варшавском марафоне. Омулло завершил дистанцию с личным рекордом 2:08:55, опередив соотечественников Дугласа Чебии (2:11:26) и Доминика Кимветича (2:11:49). А вот результат Кибивот — 2:36:34. Второе место заняла Тифиза Нигусе из Эфиопии (2:37:31), а кенийка Джейн Муио — третья (2:39:11).