Рекорды Московского марафона

Рекорды Московского марафона

В воскресенье в столице прошел очередной Московский марафон, победителями которого стали Татьяна Арясова и Артем Алексеев.

27-летний Алексеев сумел более, чем на минуту улучшить собственное личное достижение, показанное этой весной на чемпионате России в Волгограде. Тогда Алексеев был четвертым с результатом 2:14:49. На этот раз в борьбе с чемпионом России Федором Шутовым Алексеев пробежал марафонскую дистанцию за 2:13:40, что стало лучшим результатом в истории Московского марафона. Шутов занял второе место — 2:14:31, а третьим стал бывший чемпион страны Юрий Чечун — 2:15:07.

— После 20-го километра я заметил, что ребята подсели, — заметил Алексеев. — В то же время, сам чувствовал себя хорошо, но тут нельзя было дать волю эмоциям. Сразу вперед выходить не стал, и считаю, правильно сделал. Зато удалось пробежать равномерно всю дистанцию, и вторая половина вышла даже чуть быстрее, чем первая, что на марафоне редко получается. Я бегаю марафоны с 2013 года и горжусь, что на каждом своем старте устанавливаю личный рекорд.

У женщин победительницей Московского марафона стала опытнейшая Татьяна Арясова, участница чемпионатов мира и Олимпийских игр в составе сборной России. Арясова пробежала дистанцию за 2:32:34, второй стала Наталья Старкова — 2:33:36, а третьей Ольга Тарантинова — 2:36:04. 

— Для меня это был уже третий марафон в сезоне, поэтому я очень волновалась: хватит ли сил до конца дистанции, — заметила Арясова. — Из-за этого слабо начала, но потом поняла, что с дыханием проблем нет и все идет нормально. Очень понравились погода, трасса, сумасшедшая поддержка болельщиков по всей дистанции. Я бежала марафон три года назад на московском чемпионате мира, но тогда из-за жары впечатление получилось смазанным. В этот раз все вышло для меня почти идеально!

На дистанции 10 км лучшее время показали зимняя чемпионка страны этого года на дистанции 5000 метров Елена Седова и еще один действующий чемпион страны в помещении, только на 3000 метров, Ринас Ахмадеев.

— Я участвовала в Московском марафоне впервые, и осталась в восторге, — заметила Елена Седова. — Очень красивая дистанция, масса болельщиков, да еще и с погодой повезло! Мы выходили на старт вместе с моей землячкой из Новосибирска Катей Соколенко. Она тоже очень сильная спортсменка, и я понимала, что скорее всего, борьба за победу пойдет между нами. Мы лидировали поочередно, но в какой-то момент я поняла, что есть возможность сделать отрыв, и воспользовалась этим. Бежала исключительно на победу, а не на результат — по ходу дистанции даже не видела километровых отметок.

Отметим также, что в забегах на марафонской дистанции, а также на 10 км, приняли участие рекордное количество участников — более 30 тысяч человек.