Скорбим

Скорбим

В понедельник 26 сентября пройдет траурная церемония погребения праха первой олимпийской чемпионки в истории советского спорта Нины Пономаревой.

Нина Аполлоновна родилась 27 апреля 1929 года в посёлке Смычка Свердловской области в бараке гулаговского лагеря. В спорт она попала, став третьей в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации. В 1948 году девушка поступила в Ставропольский педагогический институт и начала серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Изначально пробовала свои силы в беговых дисциплинах, позже переквалифицировалась в метательницу диска.

В 1952 году 23-летняя спортсменка отправилась на дебютные для команды СССР Олимпийские игры в Хельсинки и победила с олимпийским рекордом — 51 метр 42 сантиметра. На пьедестал вместе с ней поднялись ещё две советские метательницы диска — Нина Думбадзе и Елизавета Багрянцева. Таким образом, золотая олимпийская медаль Нины Ромашковой стала первой в истории советского спорта.

Сразу после Олимпийских игр на соревнованиях в Одессе спортсменка установила мировой рекорд, метнув диск на 53 метра 61 сантиметр. На Олимпийских играх 1956 в Мельбурне Нина Аполлоновна была травмирована, но сумела завоевать бронзовую награду, а на следующих Играх 1960 года в Риме она вновь была лучшей с олимпийским рекордом — 55 метров 10 сантиметров. Помимо Олимпийских игр Нина Пономарева (Ромашкова) много раз выигрывала национальные чемпионаты, была чемпионкой Европы и победительницей матчей СССР-США.

После завершения спортивной карьеры перешла на тренерскую деятельность и воспитала целую плеяду талантливой молодежи.

Нина Аполлоновна Пономарева ушла из жизни 19 августа 2016 года.

Прах великой спортсменки будет захоронен 26 сентября, в понедельник, в 11:00  на Федеральном военном мемориальном кладбище (кладбище расположено в районе деревни Сгонники, Мытищинского района, Московской области, на 4-м километре Осташковского шоссе).

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования родственникам и близким Нины Аполлоновны.