С миру по нитке

С миру по нитке

Россия идет по верному пути в борьбе с допингом, Аникеев избран депутатом Законодательного собрания Оренбургской области, представители Мо Фары объясняют прием запрещенных препаратов, Коэ просит доверять системе терапевтических разрешений (TUE).

В Хельсинки накануне 36-го заседания Специального Европейского координационного совета по вопросам Всемирного антидопингового агентства (WADA), состоялась трёхсторонняя встреча делегаций Министерства спорта Российской Федерации, Секретариата Совета Европы и WADA на тему восстановления статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Эксперты дали положительную оценку деятельности РФ в сфере формирования и пропаганды «нулевой» терпимости к допингу в спорте. Российскую делегацию представляли заместитель министра спорта РФ Павел Колобков и 1-й секретарь Постоянного представительства РФ при Совете Европы Владислав Курбатский, об этом сообщает пресс-служба Минспорта России.

В воскресенье в России состоялся Единый день голосования, в рамках которого проходили, в том числе, парламентские выборы. Стоит отметить, что член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), президент федерации легкой атлетики Оренбургской области Андрей Аникеев был избран депутатом Законодательного собрания Оренбургской области.

Представитель четырехкратного олимпийского чемпиона британского бегуна Мо Фары прокомментировал упоминание спортсмена в списке, опубликованном хакерами, где говорится о том, что Фара имел терапевтические исключения на применение запрещенных препаратов. Тесты 33-летнего атлета выявили наличие триамцинолона и наркотических средств — морфина и викодина. «Первое разрешение касается 2008-го года, тогда единовременно применялся противовоспалительный препарат для лечения травмы. Второй случай был в 2014-ом, когда Мо упал в обморок и был доставлен в больницу для оказания неотложной медицинской помощи, ему поставили капельницу и дали обезболивающее», – заявил представитель спортсмена.

При этом глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ заявил, что спортсмены, получившие от Всемирного антидопингового агентства (WADA) терапевтические исключения по применению запрещенных препаратов (TUE), вряд ли злоупотребляли этим.  «Система TUE – это хорошая система. Должны ли мы удостовериться, что ей не злоупотребляют? Конечно. Потенциально это возможно, но я не думаю, что это распространено. Может ли общественность доверять ей? Я думаю, что да, но нужно постоянно быть бдительным. TUE даются только на основе мнения независимой группы экспертов. Врач общей практики этого сделать не может. Это очень глубокий процесс, мы смотрим, нет ли альтернативных методов лечения, которые бы не сталкивались с использованием запрещенных веществ», — отметил Коэ.

Напомним, чуть раньше исполнительный директор Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Николь Сапстид рассказала о том, что 53 британских спортсмена из 366, выступавших в Рио-2016, также имели терапевтические разрешения на применение различных запрещенных веществ.