Кубок России среди ветеранов

Кубок России среди ветеранов

В середине сентября на московском стадионе имени братьев Знаменских впервые в истории прошел Кубок России среди ветеранов (спортсмены старше 35 лет).

Эти соревнования были организованы впервые, так как из-за запрета на выступления на международных соревнованиях наши спортсмены-ветераны были вынуждены пропустить в этом году два чемпионата Европы и чемпионат мира, который прошел в австралийском Перте. В этой ситуации комиссия ветеранов ВФЛА выступила с инициативой организовать однодневный динамичный турнир, который позволил бы нашим лучшим легкоатлетам этой возрастной категории реализовать свою готовность.

В итоге, Кубок России собрал 24 чемпиона мира и Европы, в том числе лидеров сборной Римму Васину, Оксану Доронкину, Сергея Сыстерова. Необычный формат заключался в том, что победителя в каждом виде определяли не по абсолютному результату, а по приведенному, с учетом возрастного коэффициента. Из-за дождливой погоды соревнования в толкании ядра, прыжках в высоту, с шестом и тройным были перенесены в манеж. Но даже несмотря на это, на турнире были зафиксированы сразу шесть рекордов России.

Многократный чемпион мира Сергей Сыстеров из Перми (группа 55-59 лет), несмотря на мокрую дорожку, прошагал дистанцию спортивной ходьбы за 13:48.8, улучшив национальный рекорд.  

В беге на 100 метров с учетом возрастного коэффициента обладателем Кубка России стал Павел Бубнов (40-44 года, Самара), который пробежал за 11.2. Но нельзя не обратить внимание на бронзового призера этих соревнований — 82-летнего чемпиона Европы, блокадника из Санкт-Петербурга Анатолия Зорина, который пробежал эту дистанцию за 15.9 и с учетом коэффициента занял третье место. 

Многократная чемпионка и рекордсменка мира Римма Васина, дебютируя в категории 75-79 лет, сразу на 5 с лишним секунд улучшила рекорд страны на 400-метровке — 1:30.0. Предыдущее достижение принадлежало советской бегунье Нине Науменко и держалось 13 лет. Васина победила также на дистанции 5000 м, причем ее результат — 25:37.0, превосходит показатели действующей чемпионки мира.   

Высокий результат в прыжке в длину — 5.88 м — показала 43-летняя Татьяна Борисова из Санкт-Петербурга, которая является мастером спорта международного класса. А чуть позднее, в тройном прыжке, она победила с результатом 12.51 м, что совсем немного уступает мировому рекорду в этой категории 12.77 м.  

Отметим также, что по два лучших спортсмена соревнований у мужчин и женщин получили памятные призы от ВФЛА — наручные часы, выполненные по спецзаказу.