«Кросс нации-2016»

«Кросс нации-2016»

Во вторник в ТАСС прошла пресс-конференция в формате телемоста, посвященная Всероссийскому дню бега «Кросс нации-2016».

В мероприятии приняли участие министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, главный тренер сборных России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, заместитель  министра спорта России Марина Томилова, министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков,  а также заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Альберт Чилиев .

Виталий Мутко отметил, что «Кросс нации» станет актом поддержки российской легкой атлетики, которая находится сейчас в непростой ситуации. Министр спорта добавил, что многие участники могут в рамках «Кросса нации» сдать норматив ГТО по бегу. Также Виталий Леонтьевич поблагодарил представителей Калуги, которые участвовали в видеомосте за то, что привлекают людей с ограниченными возможностями к участию в «Кроссе нации» и призвал все регионы как можно активнее внедрять представителей адаптивного спорта к таким мероприятиям.

Дмитрий Шляхтин отметил, что ВФЛА оказывает всяческую поддержку Минспорта в проведении этих соревнований. Он отметил, что лучшие судьи по легкой атлетике будут работать во всех регионах на этом мероприятии и порадовался за то, что в 2004 году, когда «Кросс нации» проводился впервые, в нем приняли участие 30 субъектов России, а сейчас уже соревнования проходят во всех 85 регионах. Также Дмитрий Анатольевич выделил Свердловскую область, которая заявила на «Кросс нации» в этом году 22 тысячи участников. Президент ВФЛА поблагодарил всех будущих участников за поддержку легкой атлетики и пожелал им успехов!

«Я уже сбился со счета, который по счету этот «Кросс нации» у меня. Я не только принимал участие в забегах, но и приходил как гость. Могу сказать, что «Кросс нации» особенное соревнование, очень важное для детей. Ведь для многих — это начало будущей спортивной жизни, после которого ребенок определяется со своим дальнейшим выбором. И мне очень приятно, что многие в итоге выбирают легкую атлетику. По крайней мере, когда в Жуковском – в моем родном городе проводился «Кросс нации», то после него массово хлынул народ заниматься легкой атлетикой», — сказал Юрий Борзаковский. Также главный тренер сборных России по легкой атлетике отметил, что тренеры во всех регионах просматривают на этих соревнованиях талантливых ребят и привлекают их для занятий «королевой спорта».  

В видеомосте, помимо Калуги, принимали участие представители Рязани, Адыгеи, Тамбова и Челябинска.

«Кросс нации» пройдет 25 сентября в воскресенье.  Центральный старт в этом году будет дан в Москве на ВДНХ.

"Кросс нации" — самое масштабное по количеству участников и географии проведения массовое спортивное мероприятие на территории России. Он привлекает внимание россиян к занятиям физкультурой и пропагандирует здоровый образ жизни. В «Кроссе нации»  наряду с любителями на старт выходят спортсмены- профессионалы, олимпийские чемпионы, политики, чиновники. Мероприятие проводится в соответствии с действующим положением проведения соревнований по легкой атлетике, утвержденным Минспортом России.