Калейдоскоп

Калейдоскоп

Фонд Исинбаевой открывает очередную спортивную площадку, Шпанович устанавливает очередной рекорд, Мо Фара побеждает в Ньюкасле, Буковецкий сдал положительный допинг-тест.

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева рассказала о работе своего благотворительного фонда.
— В краснооктябрьском районе Волгограда на территории общеобразовательной школы номер 92 была открыта многофункциональная спортивная площадка. Объект был построен в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 год», реализацию которой в Волгоградской области курирует мой благотворительный фонд. Всего в этом году будет построено 6 подобных площадок: 5 – в Волгограде и одна в Волжском. Места для площадок предлагали сами волгоградцы, из множества поступивших в адрес фонда заявок, было выбрано 30 адресов. Реализация программы будет продолжена и в следующем году. Выражаю огромную благодарность коллективу моего фонда, Министерству спорта РФ, Администрации области и города, — подчеркнула Исинбаева.

Бронзовый призер Олимпийских игр Рио в прыжке в длину Ивана Шпанович закончила сезон на высокой ноте. У себя на родине в столице Сербии Белграде она установила национальный рекорд, улетев на 7 метров 10 сантиметров.  На этих соревнованиях спортсменка показала очень хорошую серию прыжков (6.74, 6.97, 7.03, 6.80, 6.83 и 7.10). Отметим, что в Рио она выиграла бронзу с результатом – 7.08. Также напомним, что зимний чемпионат Европы 2017 года пройдет в Белграде, где Шпанович будет основным претендентом на победу.

Четырехкратный олимпийский чемпион британский бегун Мо Фара и обладательница золота Игр в Рио на дистанции 5000 метров кенийка Вивиан Джепкемой Черуйот выиграли в Ньюкасле полумарафоны Great North Run. Результат 33-летнего Мо Фары – 1:00.04, он стал первым, кому удалось выиграть данный забег три года подряд. Также в тройку попали американец Дэтэн Ритценхейн (1:00.12) и кениец Эммануэль Бетт (1:01.22). Что касается 33-летней Черуйот, то ее время 1:07.54. Далее расположились кенийка Приска Джепту (1:07.55) и эфиопка Тирунеш Дибаба (1:08.04).

Польский толкатель ядра Конрад Буковецкий во время юниорского чемпионата мира-2016 в Быдгоще, где он завоевал золото, сдал положительный тест на хигенамин. Федерация легкой атлетики Польши сообщила, что получила запрос от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) для разъяснений по этому делу. На данный момент спортсмен не отстранен от соревнований. Стоит отметить, что хигенамин не входит в список запрещенных препаратов, однако запрещен класс бета-2 агонистов, к которому он относится. Предположительно, препарат мог попасть в организм спортсмена с биодобавкой. Сам Конрад отрицает использование допинга. Напомним, 19-летний Буковецкий 8 января этого года в Торуне установил новый мировой рекорд среди юниоров в толкании ядра (6 кг) в помещении — 22.48. Он превзошёл предыдущее достижение немца Давида Шторля, зафиксированное в конце 2009 года, на 13 сантиметров.

Напомним, действующая чемпионка мира в спортивной ходьбе на 20 километров Лю Хун на командном чемпионате мира-2016 в Риме также сдала положительный тест на хигенамин. В итоге ее дисквалифицировали всего на один месяц, после чего 29-летня китаянка вернулась и завоевала золото Игр в Рио.