Мозаика

Мозаика

Командный чемпионат Европы в Чебоксарах претендует на национальную премию, Дибаба приближается к результату Мастерковой, в Загребе проходит этап IAAF World Challenge.

Командный чемпионат Европы по легкой атлетике, состоявшийся в 2015 году в Чебоксарах, стал финалистом регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards, которая проводится при поддержке Федерального агентства по туризму с целью выявления наиболее интересных и успешных проектов в области событийного туризма, а также формирования заинтересованного отношения к ним со стороны органов власти, бизнес-структур и широкой общественности. В 2016 году в рамках премии пройдет 4 региональных конкурса: Владивосток — Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, Елец — Северо-Западный и Центральный федеральные округа, Ростов-на-Дону — Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа, Ульяновск — Приволжский и Уральский федеральные округа. Лучшие проекты региональных конкурсов примут участие в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, который пройдет 14-15 октября в Ярославле.

Лучшая легкоатлетка 2015 года по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) эфиопская бегунья Гензебе Дибаба на международных соревнованиях в итальянском Роверето едва не улучшила мировой рекорд на милю, более двадцати лет принадлежащий россиянке Светлане Мастерковой (4:12.56). Но слишком быстрый старт сказался на результате спортсменки и в итоге она финишировала со вторым временем в истории — 4:14.30. Напомним, прошедшей зимой Дибаба установила рекорд мира в помещении в этом виде программы — 4:13.31.

В хорватском Загребе на этапе IAAF World Challenge блистали сербка Ивана Шпанович и местная любимица Сандра Перкович. Бронзовый призер Игр-2016 Шпанович выиграла соревнования в прыжке в длину с результатом 7.03. А двукратная олимпийская чемпионка в метании диска Перкович в своей лучшей попытке отправила снаряд на 67.86. При этом 26-летняя спортсменка призналась, что хотела покорить отметку в 70 метров. Победная серия Сандры теперь составляет 13 турниров подряд. Экс-рекордсмен мира ямаец Асафа Пауэлл не знал себе равных на стометровке с результатом 10.01. Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 француз Паскаль Мартино-Лагард первенствовал в забеге на 110 метров с барьерами со временем 13.35. А действующая двукратная чемпионка мира на 400 м с/б чешка Сузанна Хейнова также добилась успеха в Хорватии (55.61).