С миру по нитке

С миру по нитке

Галкина-Самитова похвалила Джебет, Бейтиа не собирается уходить, Шталь завершает карьеру, да Силва получает килограммовый слиток золота, в Кении арестовывают чиновников, Бэйли перебирается в бобслей, Бартоли примет участие в Нью-Йоркском марафоне.

Экс-рекордсменка мира в беге на 3000 метров с препятствиями Гульнара Галкина-Самитова (на фото) высоко оценила перспективы Рут Джебет из Бахрейна, которая на этапе Бриллиантовой лиги в Париже побила мировой рекорд Гульнары, улучшив его на шесть секунд – 8:52.78. Россиянка заявила, что Джебет уже несколько раз предпринимала атаки на мировой рекорд и очень близка была к этой цели на Олимпийских играх в Рио. «Я смотрела ее бег, за круг до финиша в олимпийском финале Джебет на две секунды опережала график моего рекорда. Но, видимо, поняв, что она уже олимпийская чемпионка, решила не гнаться за ним. Возможно, это связано еще и с тем, что на Олимпиаде рекорды не оплачиваются, в отличие от "Бриллиантовой лиги", — сказала Галкина-Самитова в интервью изданию «СЭ». Также Гульнара добавила, что Джебет всего 19 лет, и она может еще долгие годы бегать на высоком уровне, хотя во времена, когда блистала наша спортсменка представительницы Кении и Эфиопии ярко вспыхивали, а потом очень быстро исчезали с мировой арены.

Олимпийская чемпионка Рио-2016 в прыжке в высоту Рут Бейтиа заявила, что не собирается завершать карьеру по окончании нынешнего сезона. 37-летняя испанка отметила, что находится в тех кондициях, в которых может вновь прыгнуть по личному рекорду 2.02. При этом Бейтиа сообщила, что на финале «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе хочет преодолеть двухметровую отметку.

Бронзовый призер Олимпиады-2012 копьеметательница Линда Шталь объявила о завершении карьеры. На минувших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 30-летняя немка смогла квалифицироваться в финал, где показала 11-й результат. Кроме успеха в Лондоне Шталь завоевывала золото чемпионата Европы-2010 в Барселоне, серебро континентального первенства-2016 в Амстердаме и две бронзовые медали чемпионатов Старого света (2012, 2014).

Олимпийский чемпион в прыжке с шестом Тьяго Браз да Силва получил в подарок от своего бывшего спортивного клуба золотой слиток весом в 1 килограмм за победу на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. 22-летний бразилец, установивший олимпийский рекорд (6.03), опередил фаворита турнира француза Рено Лавилленье. Тьяго Браз да Силва принес своей стране первое золото в истории в данной дисциплине легкой атлетики. Напомним, что бразилец тренируется у знаменитого тренера Виталия Петрова.

Три высокопоставленных члена Национального олимпийского комитета Кении были арестованы в связи с невыполнением своих обязанностей во время Олимпиады-2016. Возглавлявший делегацию Стивен Арап Сой, а также заместитель генерального секретаря НОК Джеймс Чача были доставлены в полицейский участок в Найроби сразу же по прибытию из Рио. Был задержан и генеральный секретарь организации Фрэнсис Пол. Один из руководителей Федерации легкой атлетики Кении Сьюзан Камау была допрошена, но полиция вскоре ее отпустила. Данные аресты связаны с допинговым скандалом вокруг кенийских легкоатлетов накануне Игр-2016. На самой Олимпиаде были случаи нарушения антидопинговых правил. Так, тренер сборной Кении по легкой атлетике Джон Анзра покинул Бразилию из-за того, что на допинг-контроле пытался притвориться спортсменом, а менеджер сборной Майкл Ротич был отозван с Игр из-за обвинений в допинговых махинациях. Напомним, что на этой неделе НОК Кении был распущен из-за невыполнения обязанностей во время игр в Рио-2016.

Американский спринтер Райан Бэйли собирается продолжить карьеру в бобслее. На прошлой неделе в Лейк-Плэсиде 27-летний спортсмен выиграл турнир на лучшего молодого разгоняющего. Из-за травмы подколенного сухожилия Бэйли не смог отобраться в Рио-2016. В Лондоне-2012 он в составе сборной США занял второе место в эстафете 4х100 м, однако команда была лишена серебра из-за положительной пробы Тайсона Гая. Напомним, что несколько американских бегунов в последние годы пробовали себя в бобслее.

Чемпионка Уимблдона-2013 Марион Бартоли сообщила, что примет участие в Нью-Йоркском марафоне, который в этом году пройдет 6 ноября. 31-летняя французская теннисистка, завершившая курс лечения от вируса, спровоцировавшего сильную потерю веса, пробежит марафон в пользу благотворительной организации Team for Kids.