С миру по нитке

С миру по нитке

Путин поздравил Исинбаеву, Абрамов отпраздновал юбилей, Мо Фара уйдёт после Лондона-2017, Черуйот переходит в марафон, Хэмблин и Д’Агостино удостоены медали Пьера де Кубертена.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительную телеграмму двукратной олимпийской чемпионке в прыжке с шестом Елене Исинбаевой.
— Уважаемая Елена Гаджиевна! Поздравляю вас с избранием членом Международного олимпийского комитета и комиссии спортсменов МОК. Это — убедительное свидетельство вашего высокого, непререкаемого авторитета в международном спортивном сообществе, признание большого личного вклада в развитие лёгкой атлетики, спорта в целом.
Уверен, что ваша работа будет направлена на укрепление единства олимпийского движения, на утверждение его непреходящих ценностей — справедливости, равноправия, взаимного уважения.
И вы всегда будете отстаивать идеалы честного открытого спортивного соперничества, защищать интересы атлетов.
Желаю вам успехов и всего самого доброго, — говорится в послании главы государства.

Рекордсмен России в беге на 5000 метров Валерий Абрамов отметил 60-летний юбилей. Валерий Александрович много лет входил в состав сборной СССР и мечтал выступить на Олимпийских играх 1984, но из-за бойкота наша команда не поехала в Лос-Анджелес. На альтернативных соревнованиях «Дружба-84» он выиграл бег на 10 000 метров с результатом – 27:55.17, в то время это был рекорд СССР. Отметим, что только победитель Лос-Анджелесской Олимпиады итальянец Альберто Кова показал результат чуть выше, чем у Валерия Абрамова, однако, в очной борьбе еще неизвестно, кто был бы сильнее. И если национальный рекорд Абрамова в беге на 10 000 метров был побит, то рекорд России, установленный спортсменом 27 лет назад в беге на 5000 метров, до сих пор принадлежит ему – 13:11.99.

Четырехкратный олимпийский чемпион британский бегун Мо Фара сообщил, что после домашнего чемпионата мира 2017 года в Лондоне не планирует больше выступать на своих коронных дистанциях — 5000 и 10 000 метров. 33-летний спортсмен хочет попытать свои силы в марафоне и не исключает своего участия в данном виде программы на Олимпиаде-2020 в Токио. Напомним, в апреле 2014 года в Лондоне Мо Фара занял 8-е место на своём дебютном марафоне в карьере, показав время 2:08.21.

Олимпийская чемпионка Рио в беге на 5000 метров Вивиан Черуйот заявила, что намерена перейти в марафон. При этом спортсменка не исключает, что пробежит "десятку" на чемпионате мира-2017 в Лондоне. Напомним, на Играх-2016 на дистанции 10 000 м кенийка завоевала серебро, а на "пятерке" одержала победу с олимпийским рекордом. Ближайшим турниром для Черуйот станет сентябрьский марафон в Ньюкасле.

Легкоатлетки Никки Хэмблин и Эбби Д'Агостино удостоены медали Пьера де Кубертена, которая вручается за выдающиеся проявления спортивного духа. Спортсменок наградила вице-президент МОК, олимпийская чемпионка 1984 года в беге на 400 метров с барьерами Наваль Эль-Мутавакель. Напомним, что в ходе предварительного забега на дистанции 5000 м Хэмблин наступила сзади на ногу Д'Агостино и та упала. Новозеландка остановилась и помогла американке подняться, убедив завершить забег. Девушки финишировали последними, но организаторы включили их в число участников финала. У Д'Агостино был диагностирован разрыв передней крестообразной связки, и она не смогла выйти на дистанцию. А Хэмблин заняла в финале последнее место.