Олимпиада в Рио завершилась

Олимпиада в Рио завершилась

В Рио-де-Жанейро завершились XXXI летние Олимпийские игры. На знаменитом стадионе «Маракана» прошла церемония закрытия соревнований, на которой в качестве нового члена МОК была представлена Елена Исинбаева.

Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева в воскресенье была официально принята в члены Международного олимпийского комитета (МОК) на сессии организации, после того как была избрана в комиссию спортсменов МОК. Исинбаева получила 45 из 70 голосов выборщиков при двух воздержавшихся. Вместе с Еленой были утверждены и другие ранее избранные в комиссию атлеты. Срок мандата всех спортсменов в этой комиссии составит 8 лет. Там же в Рио Елена объявила о завершении спортивной карьеры.

Кстати, греческая прыгунья с шестом Екатерини Стефаниди, ставшая олимпийской чемпионкой в Рио с результатом 4.85, заявила журналистам, что всем участницам финала Игр-2016 не хватало в секторе Елены Исинбаевой.

— Я очень сочувствую Исинбаевой. Думаю, это нечестно по отношению к ней, а также к другим прыгуньям с шестом из России. Все мы хотели бы иметь шанс посоревноваться с ней. И отсутствие Исинбаевой огорчило нас, поскольку мы не имеем ничего общего с принятым решением. Я бы хотела, чтобы Елена была здесь, чтобы мы боролись. В любом случае эти Игры великолепно сложились для меня, но я реально сочувствую Исинбаевой, Анжелике Сидоровой и всем остальным российским легкоатлетам. Однако это не наша вина, — призналась Стефаниди.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ сообщил, что рассчитывает на скорейшее возвращение российских легкоатлетов в мировую элиту.

— Я не персонализирую решение по отстранению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которое было принято членами совета ИААФ. Мы очень внимательно следим за процессом, и приняли это решение в интересах нашего спорта. Мы должны сконцентрироваться на восстановлении ВФЛА, но в соответствии с критериями, которые были установлены. Эта работа должна начаться немедленно. Нам нужно вернуть российских спортсменов на соревнования, но мы должны быть уверены, что они представляют системы, работающие по fair play, — подчеркнул Коэ.

Также Коэ отметил, что избрание Елены Исинбаевой в комиссию спортсменов МОК усилило позиции легкой атлетики в олимпийском движении.

Последнее золото олимпийского легкоатлетического турнира Игр-2016 завоевал 31-летний кениец Элиуд Кипчоге, победивший в марафоне. Он преодолел дистанцию за 2:08:44. Стоит отметить, что в активе Кипчоге также есть бронза Афин-2004 и серебро Пекина-2008 в беге на 5000 метров. Серебро в марафоне досталось эфиопу Фейисе Лилесе (2:09:54). Бронза у американца Галена Раппа, который пробежал по личному рекорду — 2:10:05.

Следующие Олимпийские игры пройдут в Токио в 2020 году.