Рио-2016. Первый день.

Рио-2016. Первый день.

В стартовый день олимпийского легкоатлетического турнира было разыграно три комплекта наград.

Зимняя чемпионка мира этого года Мишель Картер первенствовала в толкании ядра. 30-летняя американка в шестой попытке отправила снаряд на 20.63, установив национальный рекорд и сместила с высшей ступени пьедестала, лидировавшую до последней попытки, двукратную олимпийскую чемпионку новозеландку Валери Адамс (20.42 — её лучший результат в сезоне). Бронза у венгерки Аниты Мартон (19.87 — национальный рекорд), которая не смогла сдержать слез после такого успеха.

Китаец Ван Чжэнь завоевал золотую медаль в спортивной ходьбе на 20 километров, преодолев дистанцию за 1:19:14. 12 секунд проиграл ему соотечественник Цай Цзылинь. Бронзовую награду завоевал австралиец Дейн Бёрд-Смит, установивший личный рекорд — 1:19:37.

Как уже сообщал Rusathletics.com, в первом же финале олимпийского турнира был установлен мировой рекорд. Эфиопка Алмаз Айяна пробежала 10 000 метров по стадиону за 29:17.45, сбросив более 14 секунд с предыдущего достижения китаянки Ван Цзунься (29:31.78), которое было установлено в 1993 году.

Действующий олимпийский чемпион в метании диска Роберт Хартинг не сможет защитить свой титул на Играх в Рио-де-Жанейро. 31-летний немецкий спортсмен показал лишь 15-й результат в квалификации (62.21) и не пробился в финал. Лучший результат на предварительной стадии соревнований продемонстрировал поляк Петр Малаховский – 65.89.

Во второй день олимпийского легкоатлетического турнира будет разыграно пять комплектов наград: у мужчин в метании диска, прыжке в длину и беге на 10 000 метров. У женщин в семиборье и на стометровке.

Единственная представительница России, которая выступит на Играх-2016, прыгунья в длину Дарья Клишина (на фото) прибыла в Рио.
— Счастлива, что я здесь, несмотря на все переживания и происходящие вокруг события. В любом случае, эти соревнования будут для меня хорошим опытом. Рассчитываю на дружелюбную обстановку на турнире. Мне кажется, что все страсти уже поутихли. Сейчас у меня хорошее состояние и форма. Настрой боевой. В Рио пока не назначены тренировки, но в ближайшее время мы все обсудим с тренером, – заявила Клишина в интервью телеканалу "Матч ТВ".

Наставник 25-летней россиянки Лорен Сигрейв также рассказал о состоянии своей подопечной.
— Дарья не нервничает, она в себе уверена. Клишина удачно выступила на чемпионате России в Чебоксарах, с хорошим результатом. Мы не слишком много обсуждали ситуацию с недопуском сборной России, потому что были уверены, что все будет в порядке. Когда ее допустили до участия в Олимпиаде, она была очень счастлива и при этом предельно сосредоточена. Могу сказать, что Дарья готова к этим соревнованиям, – отметил Сигрейв. Квалификация в женском прыжке в длину пройдёт 16 августа, а финал состоится 17 числа.

Антидопинговый комитет Спортивного арбитражного суда в Лозанне объявил решения по спортсменам, сдавшим положительные допинг-пробы в Рио-де-Жанейро. CAS подтвердил, что болгарская бегунья Сильвия Данекова (3000 м с/п), попавшаяся на эритропоэтин CERA, не сможет выступить на Играх. Решение о дальнейших санкциях к ней примет Международная ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Независимый комитет по этике ИААФ временно отстранил менеджера сборной Кении по легкой атлетике Майкла Ротича от всех занимаемых должностей в ИААФ и в Федерации легкой атлетики Кении. Решение о приостановлении полномочий Ротича на 180 дней, до окончания расследования, вступает в силу с 12 августа. Напомним, что 7-го числа Ротич был выслан из Рио-де-Жанейро из-за обвинений в допинговых махинациях. Он требовал у британского тренера около 13 тысяч долларов за предупреждение о предстоящем тестировании на допинг.