Новости Рио

Новости Рио

Турнир легкоатлетов стартовал с мирового рекорда, все же будет Шубенков смотреть Игры-2016, Совет ИААФ принял ряд важных решений, Данекова поймана на эритропоэтине и кенийские скандалы в Бразилии.

Сегодня в Рио стартовал олимпийский легкоатлетический турнир. В первом же финале был установлен мировой рекорд. Эфиопка Алмаз Аяна пробежала 10 000 метров по стадиону за 29:17.45, сбросив более 14 секунд с предыдущего достижения китаянки Ван Цзунься (29:31.78), которое было установлено в 1993 году. Второе место с национальным достижением заняла действующая чемпионка мира в этом виде Вивиан Черуйот из Кении (29:32.53), а третьей стала еще одна представительница Эфиопии, двукратная олимпийская чемпионка на этой дистанции Тирунеш Дибаба, которая вернулась на дорожку после рождения сына. Тирунеш установила личный рекорд – 29:42.56. Сегодня у легкоатлетов будет разыграно еще два комплекта наград: в спортивной ходьбе на 20 километров у мужчин и в женском толкании ядра.

Действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков  (на фото) в эфире телеканала «Матч ТВ» сказал, что все-так будет смотреть трансляции из Бразилии.
— Изначально старался не смотреть Олимпиаду, но не могу устоять перед красотой спорта, и вижу, что российские спортсмены идут по хорошему медальному графику. Что касается моего вида, то в барьерном беге сейчас пришло новое поколение. Во-первых, это ямаец Маклауд, лидер сезона, но на мой взгляд, парень не отличается стабильностью, даже когда хорошо готов. Еще есть испанец Ортега, ранее выступавший за Кубу, его специальным решением допустили до Олимпиады, сократив срок спортивного карантина после смены гражданства. Думаю, мирового рекорда мы не увидим, но результат из 13 секунд должен быть. У того же Ортеги есть шанс побить европейский рекорд, – отметил Шубенков.

205-е заседание Совета ИААФ под председательством президента организации Себастьяна Коэ, прошло в Рио-де-Жанейро. Основной акцент был сделан на реформе структуры управления ИААФ, были озвучены предложения по созданию эффективной организации с прозрачной структурой.
Четыре ключевые платформы:
— Перераспределение ролей и обязанностей
— Большее представительство спортсменов
— Установление гендерного баланса (равенство женщин и мужчин на всех уровнях организационной структуры)
— Новый трибунал и дисциплинарные процессы
Совет ИААФ согласился провести до конца года внеочередной конгресс, на котором окончательные предложения по реформам обсудят все члены ИААФ — это более 200 национальных федераций.

Члены Совета ИААФ получили последнюю информацию о прогрессе на пути к восстановлению членства в организации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Независимая Рабочая группа ИААФ во главе с Руне Андерсеном проведёт внутренне совещание 16 августа в Рио. Отмечается, что комиссия рассчитывает на возобновление переговоров с временным координационным комитетом ОКР по созданию чистой и безопасной среды для российских спортсменов, чтобы ВФЛА и её атлеты могли вернуться на международную арену.

Чуть раньше на пресс-конференции в Рио Себастьян Коэ заявил, что восстановление прав ВФЛА и российских легкоатлетов — приоритет для Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).
— Я попросил Руне Андерсена быть здесь с нами, чтобы мы смогли поддержать этот момент, нашим приоритетом должно стать восстановление прав ВФЛА и российских спортсменов. Эти критерии остаются, и мы продолжим работу, поэтому я попросил их начать эту работу здесь в Рио. Нет никаких ограничений по времени, будет иметь смысл посмотреть на это после Олимпиады, но нужно уже сейчас работать, начать диалог и сделать все возможное, — сообщил Коэ.

Болгарская бегунья Сильвия Данекова может быть отстранена от участия в Олимпийских играх-2016 из-за положительной допинг-пробы. В крови спортсменки нашли эритропоэтин, забор теста прошел 26 июля в олимпийской деревне. Легкоатлетка ожидает вскрытия допинг-пробы «Б». Данекова должна была принимать участие в соревнованиях на дистанции 3000 метров с препятствиями.

Кенийский тренер по спринту Джон Анзра был пойман на попытке сдать допинг-пробу мочи вместо кенийского бегуна на 800 метров Фергюсона Ротича. Наставник уже отправлен домой из Рио. Ротич имеет личный рекорд 1:42.84, он занял четвёртое место на чемпионате мира в Пекине-2015. В нынешнем сезоне Ротич выиграл два этапа "Бриллиантовой Лиги" в Шанхае и Стокгольме. Напомним, чуть ранее менеджер сборной Кении по легкой атлетике Майкл Ротич был также отправлен домой из Рио, а позже был арестован на родине. Ротич был пойман на том, что предлагал спортсменам, за внушительную плату в 10 тысяч фунтов стерлингов, предупреждать о допинг контроле на Олимпийских играх. Следователи надеются, что он будет сотрудничать со следствием.