Мозаика

Мозаика

В Рио стартовали Игры-2016, Болт пропустил церемонию открытия из-за лени, Семеня побежит на Олимпиаде лишь 800 м, Таллент пропустит старт на 20 километров, WADA вновь верит Кении.

В бразильском Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана» прошла церемония открытия Игр XXXI летней Олимпиады. Самой длительной частью церемонии стало шествие команд-участниц Игр, в котором приняли участие около 12 000 человек. Парад открыла команда Греции на правах основателя Олимпийских игр, завершила шествие страна-хозяйка Игр – Бразилия. 160 российских спортсменов и официальных лицприняли участие в параде. Знаменосец – капитан сборной России по волейболу Сергей Тетюхин. Огонь зажег бразильский марафонец, бронзовый медалист Афин-2004 Вандерлей де Лима. Напомним, легкоатлетический олимпийский турнир пройдет с 12 по 21 августа, за это период будет разыграно 47 комплектов наград.

Шестикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира Усэйн Болт признался, что не пошел на церемонию открытия Игр-2016 из-за лени. 29-летний ямаец написал в день мероприятия, что ему «очень лениво и на сегодня никаких движений не запланировано». По другой версии, Болт не захотел присутствовать на открытии из-за того, что к нему слишком много внимания со стороны других спортсменов.

Чемпионка планеты-2009 в беге на 800 метров Кастер Семеня все-таки не примет участия в Рио на дистанции 400 м. Южноафриканка выступит только в своем основном виде – 800 м. По словам личного тренера бегуньи Жана Верстера, они решили сосредоточиться на одном виде, чтобы сохранить силы. Напомним, недавно на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако Семеня побила национальный рекорд на 800 м, продемонстрировав лучшие секунды в нынешнем мировом сезоне — 1:55.33.

Австралийский ходок Джаред Таллент не выступит в Рио на дистанции 20 километров. 31-летний спортсмен пропустит этот вид из-за травмы задней поверхности бедра. Однако ожидается, что он примет участие в соревнованиях на 50 км, которые пройдут 19 августа. Там Таллент будет защищать свой олимпийский титул.

Всемирное анитидопинговое агентство (WADA) исключило Кению из числа стран, которые не соответствуют требованиям организации. Ранее Кении дважды было отказано в исключении из данного списка. Временная дисквалификация кенийских спортсменов также отменена.
Отметим, что с 2011 года более 40 кенийских спортсменов были уличены в применении допинга, из-за этого WADA приняло решение о санкциях в адрес местных спортивных федераций. Благодаря усилиям властей страны были приняты меры по борьбе с допингом. Кроме того, были наказаны спортивные чиновники, причастные к употреблению спортсменами запрещенных препаратов.