Калейдоскоп

Калейдоскоп

Клишина выступит под российским флагом, Риди не видит следа государства в российской лёгкой атлетике, пробы с Рио-2016 будут протестированы на генный допинг уже после Игр, Сингх проваливает допинг-тест, экс-тренеру Джепту предъявлены обвинения.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) еще раз подтвердила, что российская прыгунья в длину Дарья Клишина выполнила условия для участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

«У нас нет информации, упоминается ли ее имя в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В настоящий момент для ИААФ Клишина является спортсменом, который выполнил критерии, необходимые для участия в Олимпиаде», – говорится в сообщении пресс-службы. Также в ИААФ подчеркнули, что Клишина будет выступать в Рио под российским флагом. Отметим, что квалификация женского  прыжка в длину пройдет вечером 16 августа, а финал – на следующий день. Всероссийская федерация легкой атлетики уже отправила в Рио национальную форму, в которой Дарья будет выступать на соревнованиях.

В свою очередь комиссия Ричарда Паунда, расследовавшая чуть раньше допинг-проблемы в российской легкой атлетике, не нашла свидетельств вмешательства государства в работу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом заявил глава WADA Крэйг Риди.
— Просматривая результаты и доклад Паунда, могу сказать, что комиссия не нашла какого-то вмешательства государства, — сказал Риди.

Новейший тест на генный допинг не будет использоваться для проверки проб спортсменов в Рио-2016. Однако после того, как тест получит одобрение WADA, допинг-пробы с этих Игр будут заново перепроверены. «Пробы с Рио-2016 будут протестированы на генный допинг уже после Олимпиады. Потому что у нас есть принцип – не использовать методы, которые еще не одобрены лабораториями WADA», – рассказал медицинский директор МОК Ричард Баджетт. Напомним, что допинг-пробы с Рио-2016 могут быть заново протестированы в течение 10 лет после Игр.

Индийский спринтер Дхарамбир Сингх, специализирующийся в беге на дистанции 200 метров, сдал положительный допинг-тест и может пропустить Игры в Рио. Сингх стал первым за 36 лет представителем своей страны, отобравшимся на Олимпиаду в спринте. Но он не полетел во вторник в Рио-де-Жанейро, как это изначально планировалось. Ранее допинг-тест провалил и победитель чемпионата Азии-2015 толкатель ядра Индерджит Сингх.

Бывшему наставнику кенийской бегуньи на длинные дистанции Риты Джепту Клаудио Берарделли предъявлены обвинения в распространении допинга среди кенийских спортсменов. Ранее аналогичные обвинения в распространении эритропоэтина были озвучены и агенту Джепту Федерико Росе. При этом Берарделли был освобожден под залог и попросил суд вернуть ему паспорт, чтобы он смог сопровождать в поездке на Олимпиаду в Рио 10 кенийских атлетов, которых он тренирует.