Соболезнуем

Соболезнуем

На 85 году жизни скончался один из организаторов российской спортивной науки Вадим Константинович Бальсевич.

Вадим Бальсевич — выпускник Омского государственного педагогического института (1954 г.) и Омского государственного института физической культуры (1958 г.). Доктор биологических наук (1972 г.). В течение 9 лет являлся редактором научно-теоретического журнала «Теория и практика физической культуры». Им были созданы такие новые научно-методические периодические издания как журналы «Тренер» и «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка», газета «Витатрон».

Создал методику объективной регистрации параметров биомеханики движений, участвовал в подготовке спортсменов к Олимпийским играм. За успешное выступление группы легкоатлетического спринта сборной команды СССР на Олимпийский играх 1988 года в Сеуле награжден медалью «За трудовую доблесть».

В последнее время работал научным консультантом журнала «Теория и практика физической культуры», главным научным сотрудником НИИ «Спорт» РГУФК, являлся членом-корреспонденомт Российской академии образования.

Вадим Константинович опубликовал более 200 научных трудов, в том числе монографии «Ваши дети» (1985 г.), «Физическая активность человека» (1987 г.), «Физическая культура для всех и для каждого» (1988 г.); брошюры «Ваш первый физкультурный год» (1983 г.), «Здоровье в движении» (1988 г.), «Спортивный вектор физического воспитания в российской школе» (2006 г.).

Прощание с Вадимом Бальсевичем пройдет в пятницу 5 августа в крематории №1 Николо-Архангельского кладбища, на котором он и будет похоронен. От РГУФКА в 11:00 пойдет автобус с коллегами и друзьями. Сбор с 10:30 до 11:00 на эстакаде РГУФКА.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает соболезнования семье, коллегам и друзьям Вадима Константиновича Бальсевича.