«Звезды 2016»

«Звезды 2016»

На московском стадионе имени братьев Знаменских прошел турнир «Звезды-2016» с участием сильнейших российских легкоатлетов.

Соревнования открыли президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева. Лена не принимала участия в турнире, но специально приехала, чтобы поддержать ребят, а также попробовала себя в роли комментатора для интернет-трансляции.

Что касается соревнований, то они прошли на высоком уровне, несмотря на то, что для подготовки у организаторов было совсем мало времени.

Лидер мирового сезона в метании копья Вера Ребрик вновь отправила далеко копье — 66.03 м. С таким результатом она могла смело рассчитывать на подиум Олимпийских игр. После завершения турнира Ребрик расстроенно заметила, что в Рио была бы готова метнуть еще дальше.
— Я до последнего верила, что мы все-таки поедем в Рио, — заявила Ребрик Rusathletics.com. — Я продолжала тренироваться, надеялась, думала, что-то изменится… Очень обидно, я показала такой результат, а в Рио все могло бы быть еще лучше. Сейчас вернусь домой и буду думать, что мне делать дальше. Но Олимпиаду все равно буду смотреть. Буду болеть за Дарью Клишину, пусть отомстит там за всю нашу сборную.

Действующий чемпион мира в барьерном спринте Сергей Шубенков одержал предсказуемую победу с отличным результатом 13.23.
— Спасибо нашей федерации, что организовала эти соревнования, получилось классно, — сказал Шубенков. — Я старался настроиться, представить, что светят софиты, я на стадионе «Птичье гнездо», как год назад на чемпионате мира… Но конечно, это тяжело. Не хватает мне для настроя взволнованных темнокожих ребят рядом.

Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов в этот раз показал свой лучший результат в сезоне — 2.35 м в третьей попытке. Ухов в дальнейшем также пытался преодолеть планку на отметке лучшего результата сезона в мире — 2.41 м, но пока неудачно. Олимпийский чемпион Андрей Сильнов не сумел взять 2.30 м, и в итоге с результатом 2.28 м остался вторым. Третьим стал Данил Лысенко — 2.25 м.
— Об этих соревнованиях я узнал буквально несколько дней, — заявил Ухов. — Хотел просто попрыгать и получить удовольствие в секторе. Мотивацию у меня отобрали, забрав право выступать на Олимпиаде. Это несправедливо, но что я могу сделать в такой ситуации? Это жизнь, остается только смириться.

Чемпионка мир аМария Кучина в этот раз выступала в одном секторе с мужчинами-прыгунами, и в необычном формате победила с результатом 1.88 м. 1.92 м Кучина пропустила, а следующую высоту 1.95 м не взяла. Зимняя чемпионка России Ирина Гордеева здесь стала второй с результатом 1.84 м.
— Эмоционально я была пуста, — призналась Кучина. — Для того, чтобы показывать высокие результаты, мне нужна немного другая атмосфера, другие соперницы. Олимпиада в Рио была бы первой в моей карьере, я о ней мечтала. Но я считаю, из любой ситуации нужно уметь выходить достойно. Пусть это странно и несправедливо, пусть сезон получился таким грустным, но я сделаю выводы и буду готовиться дальше.

Высокие результаты были показаны и в секторе для прыжка с шестом. Илья Мудров в первой же попытке установил лучший результат сезона в России — 5.80 м. А чемпионка Европы Анжелика Сидорова на этот раз стала первой с результатом 4.75 м. Сидорова пыталась повторить свой лучший результат в сезоне 4.85 м, но на этот раз неудачно.

В прыжке в длину, победителем стал Василий Копейкин, который в первой же попытке улетел на 7.94 м. Чемпион мира 2013 года Александр Меньков занял третье место с результатом 7.59 м. У женщин здесь победила Анна Мисоченко (6.46 м). В тройном, лучшими стали Люкман Адамс (16.65 м) и Екатерина Конева (13.95 м).

Тимофей Чалый на дистанции 400 м с барьерами в финишном створе вырвал победу у Ивана Шаблюева и показал свой лучший результат в сезоне — 48.57. Призер прошлогоднего чемпионата мира Денис Кудрявцев остался третьим — 49.43.
— Хотел показать такой результат, чтобы соперники смотрели и думали: хорошо, что эти русские не приехали, а то не видали бы мы своих медалей, — заметил Чалый. — Если серьезно, с моими нынешними секундами в Рио я мог бы рассчитывать на финал. Это, конечно, дало бы серьезный толчок для дальнейшего развития и помогло бы спрогрессировать в следующем сезоне. Но ничего, мы и без этого справимся.

У женщин в этом виде вновь высокие секунды показала Вера Рудакова – 54.77.

В беге на круг лучшими на турнире стали Алена Мамина (51.77) и Павел Ивашко (46.24).

— Секунды неплохие, весь сезон я показывала результаты примерно этого уровня, — сказала Мамина. — Настрой был скорее тренировочный, не ощущала особого волнения, и адреналина не хватало. Но подготовка все равно никуда не уйдет, я продолжаю тренироваться, и надеюсь, скоро получу возможность по-настоящему реализовать себя.

На самой короткой дистанции 100 м победила рекордсменка страны среди юниорок Кристина Сивкова — 11.44. Отметим, что олимпийская чемпионка Евгения Полякова здесь осталась второй — 11.53.
— Постоянно смотрю на результаты иностранных соперниц и сравниваю себя с ними, — призналась Сивкова. — Очень хочется уже выступать, соревноваться с лучшими. Но успокаиваю себя тем, что я еще молода, у меня все впереди, и Рио — точно не последний мой шанс выступить на Олимпиаде. 

В секторе для метаний, Алексей Сокирский обошел лидера российского сезона Сергея Литвинова. Результат Сокирского — 77.78 м, у Литвинова — 76.04 м. Призер чемпионата мира-2013 Дмитрий Тарабин победил в метании копья с результатом 75.68 м.

Также победителями соревнований стали Вячеслав Соколов (2000 м, 5:11.17), Кирилл Фролов (5000 м с/х, 19:15.94), Александр Буланов (ядро, 19.24 м), Николай Седюк (диск, 62.08 м), Анна Щагина (1000 м, 2:34.90), Гульшат Фазлитдинова (3000 м, 8:57.65), Анастасия Николаева (100 м с/б, 13.58), Марина Пандакова (3000 м с/х, 11:50.30), Ирина Тарасова (ядро, 18.12 м), Екатерина Строкова (диск, 63.54 м), Анна Булгакова (молот, 70.33 м).  

Отметим, что что победители и призеры соревнований получат денежные вознаграждения, также материальное поощрение предусмотрено для спортсменов, показавших лучшие результаты сезона в России. Отмечены будут и обладатели трех лучших результатов турнира. Ими стали – Сергей Шубенков, Иван Ухов и Илья Мудров.