Итоги Быдгоща

Итоги Быдгоща

В польском Быдгоще завершился чемпионат мира среди юниоров, который по решению ИААФ прошел без участия российских спортсменов.

Чемпионат прошел при подавляющем превосходстве сборной США, которая завоевала 11 золотых медалей и 21 награду в сумме. Это более чем в два раза больше, чем у представителей остальных стран. На втором месте в неофициальном командном зачете оказалась команда Кении — 5 побед, на третьем эфиопы — 4 золотые награды.

Фаворит в толкании ядра и хозяин соревнований поляк Конрад Буковицки установил мировой рекорд — 23.34. Буковицки успешно выступает и со взрослым ядром: на недавнем чемпионате Европы в Амстердаме ему не хватило всего одного сантиметра до бронзовой медали. Поляк будет представлять свою страну и на Олимпийских играх в Рио. В Быдгоще Буковицки выступал также в метании диска, где сумел отобраться в финал и занять пятое место.
— Я делаю акцент на ядро, а диск метаю просто для удовольствия, — объяснил Буковицки. — Эти два вида очень похожи, и я рад, что если что-то не получается в ядре, я имею возможность переключиться на диск.

В женском ядре, в отсутствие лидера мирового сезона Алены Бугаковой, победу праздновала представительница Германии Алина Кенцель – 17.58. Отметим, что у Алены лучший результат в этом сезоне – 17.94.

Еще один рекорд мира среди юниоров побил представитель Индии Нирадж Чопра. Он установил мировой рекорд в метании копья, во второй попытке послав снаряд на отметку 86.48 м. Это почти на два метра лучше, чем предыдущий рекорд мира латыша Зигизмунда Сирмайса — 84.69 м. Чопра являлся лидером мирового сезона с февральским броском на 82 метра, но в Быдгоще сумел улучшить свой личный рекорд почти на четыре метра!
— Моей главной целью на сезон было отобраться на Олимпийские игры в Рио, но я не сумел этого сделать, — заявил Чопра. — Тогда я стал мечтать о победе на чемпионате мира. Хотел метнуть далеко, но никак не ожидал, что это будет за 86 метров.

Двукратной чемпионкой мира в Быдгоще стала американская бегуньяКэндейс Хилл, которая сначала с рекордом соревнований 11.07 победила на стометровке, а затем принесла золото своей команде и в эстафете 4х100 м. Смогла бы побороться за призовую тройку и Кристина Сивкова, которая этим летом выиграла взрослый чемпионат страны с результатом 11.22 и пробежала 200 метров за 23.30.

Одной из самых драматичных на турнире стала история итальянского спринтера Филиппо Торту, который занял второе место на стометровке с результатом 10.24. Два года назад, после победы в полуфинале бега на 200 м на юношеских Олимпийских играх в Нанкине, Торту неудачно упал после линии финиша и получил перелом локтевой и лучевой костей на обеих руках. Перенеся операцию, за два года Торту сумел восстановиться и стать одним из мировых лидеров в беге на 100 метров. 200-метровку он до сих пор не бегает, опасаясь новых травм. В Быдгоще итальянец уступил на спринтерской дистанции только американцу Ноа Лиллю (10.17).  

Чемпионка Европы среди юниорок прошлого года, белоруска Эльвира Герман победила на дистанции 100 м с барьерами с национальным рекордом и рекордом соревнований — 12.85.

18-летняя Анжелика Мозер из Швейцарии выиграла прыжох с шестом с результатом 4.55 м, на 5 сантиметров улучшив рекорд соревнований, ранее принадлежавший россиянке Алене Лутковской.

Отметим, что помимо Алены Бугаковой, победы в своих видах могли одержать и другие российские юниоры.  Данил Лысенко имел в сезоне 2.30 в прыжке в высоту, а победитель Быдгоща показал в этом виде – 2.27, у девушек Наталья Аксенова имела лучший результат в сезоне на 1.92, а на первую ступень пьедестала поднялась спортсменка с показателем – 1.91. Метание молота у юниорок выиграла норвежка Беатрис Лльяно – 64.33, в то время, как у Софьи Палкиной в активе есть результат на 65.96. Наши дискоболки – Алена Белякова и Анастасия Витюгова со своими лучшими результатами в сезоне могли претендовать на золото и серебро мирового первенства. При хорошем раскладе и лучшая российская прыгунья тройным Валентина Косолапова могла бы побороться за золото. Наверняка с медалями вернулись бы и российские ходоки – Мария Лосинова, Ольга Елисеева и Владислав Сарайкин.