Мировой рекорд в Лондоне

Мировой рекорд в Лондоне

Десятый этап ежегодной серии коммерческих турниров по легкой атлетике «Бриллиантовая лига» в Лондоне традиционно разбит на два дня. В пятницу состоялись восемь первых видов программы.

Несмотря на то, что в первый день турнира выступал Усэйн Болт, основное внимание к себе приковала Кендра Харрисон. 23-летняя американка установила мировой рекорд на дистанции 100 метров с барьерами. Ее результат — 12.20. Предыдущее мировое достижение болгарки Йорданки Донковой, продержавшееся с 1988 года, было улучшено на одну сотую. Замкнули первую тройку две представительницы США — Брианна Роллинс (12.57) и Кристи Кастлин (12.59).

Шестикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира Усэйн Болт впервые в нынешнем сезоне вышел на старт дистанции 200 метров, которая в Лондоне была вне зачета «Бриллиантовой лиги». Спортсмены смогли уйти на дистанцию только с третьего раза, сначала фальстарт сделал один из участников, а потом возникла техническая проблема. Несмотря на это 29-летний ямаец уверенно победил, выбежав из 20 секунд — 19.89.

Серебряный призер чемпионата мира-2015 Шона Миллер, представляющая Багамские острова, также не знала проблем на дистанции 400 метров, убежав от соперниц на последней прямой. 22-летняя спортсменка финишировала с результатом 49.55, что является лучшим результатом в нынешнем мировом сезоне.

В тройном прыжке, с лучшим результатом в мировом сезоне и рекордом турнира, первенствовал действующий чемпион мира и Олимпийских игр американец Кристиан Тейлор — 17.78.

Трехкратная чемпионка Европы Рут Бейтиа выиграла соревнования в прыжке в высоту. 37-летняя испанка повторила свой лучший результат в сезоне — 1.98. Второй стала болгарка Мирела Демирева (1.95), которая проиграла Бейтиа и на недавнем чемпионате Европы в Амстердаме. Третье место у британской многоборки Катарины Джонсон-Томпсон (1.95 – личный рекорд).

Другая британка Лора Муир пробежала 1500 м с национальным рекордом и рекордом соревнований — 3:57.49.

Вне зачета «Бриллиантовой лиги» в секторе для прыжка с шестом успеха добился олимпийский чемпион Рено Лавилленьи. 29-летний француз улетел на 5.90. Семь сантиметров ему проиграл американец Сэм Кендрикс. Замкнул тройку еще один представитель Франции Кевин Менальдо (5.75).

Перед этапом в Лондоне прошла пресс-конференция, на которой двукратный олимпийский чемпион Мо Фара заявил, что считает несправедливым решение об отстранении чистых российских легкоатлетов от Олимпийских игр в Рио.

Полностью результаты соревнований можно посмотреть ЗДЕСЬ

В субботу в Лондоне будут определены победители в других видах программы.