Сур, Лавилленьи и другие поддержали Россию

Сур, Лавилленьи и другие поддержали Россию

Иностранные легкоатлеты и чиновники в социальных сетях и интервью выражают поддержку своим российским коллегам, которые по решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) и ИААФ могут пропустить Олимпийские игры в Рио.

— Это удивляет, я думал, они смогут найти какой-то выход, — заявил олимпийский чемпион и рекордсмен мира в прыжках с шестом француз Рено Лавилленьи. — Это очень обидно для спортсменов, которые никогда не сдавали положительные пробы. Несправедливо, когда уличенные в допинге спортсмены продолжают бегать, прыгать и метать, а те, которые ни разу не сдавали положительных проб, которые невиновны и абсолютно чисты — нет, просто потому, что выступают не под тем флагом. Это сумасшествие.

Зимняя рекордсменка мира и один из фаворитов олимпийского турнира в прыжке с шестом американка Дженнифер Сур вместе с мужем и тренером Риком дали большое интервью, в котором выразили поддержку Елене Исинбаевой и другим российским легкоатлетам.
— Если люди «чисты», они должны иметь право выступать, — заявила Дженнифер.  — Если в секторе нет всех самых лучших, тогда это неправильные соревнования.

— Люди придут на трибуны, чтобы увидеть в олимпийском финале, как прыгают Джен и Елена Исинбаева, — заявил Рик Сур. — Без них обеих, это не финал. Легкая атлетика и так умирает, и спасти ее можно только такими противостояниями.

Поддержала россиян и легендарная болгарская легкоатлетка, действующая рекордсменка мира в прыжках в высоту Стефка Костадинова, ныне — президент Олимпийского комитета Болгарии.
— Отстранение всех российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио — это политическое решение, — заявила Костадинова. — Я тотально шокирована. Без России Олимпийские игры в Рио не будут полноценными.

На стороне наших легкоатлетов — и представитель страны-родины Олимпийских игр, глава Олимпийского комитета Греции Спирос Капралос.

— Печально видеть, как могущественные субъекты олимпийского движения пытаются отстранить от Игр еще одного члена олимпийской семьи с помощью закулисных игр, — заявил Капралос.

Бывший глава медицинской комиссии Международного олимпийского комитета, один из самых влиятельных мировых спортивных чиновников Патрик Шамаш также выразил недоумение по поводу недопуска сборной России по легкой атлетике на Игры в Рио.
— Сейчас мы наблюдаем просто избиение, — заявил Шамаш. — Это нечестно. Прежде чем указывать на грязь в чужом доме, нужно подмести в своем. Неправильно обвинять страну в таких вещах, не имея на руках существенных доказательств.