Кубок России. День первый.

Кубок России. День первый.

В подмосковном Жуковском прошел первый день Кубка России по лёгкой атлетике, на котором был показан ряд высоких результатов.

Действующий чемпион мира на дистанции 110 метров с барьерами Сергей Шубенков спокойно выиграл свой вид программы. В полуфинале он пробежал за 13.32, а в финале за 13.25.

Сергей Шубенков:
“Даже этот результат позволил бы мне бороться за золото на недавнем чемпионате Европы в Амстердаме (француз Димитри Баску победил на континентальном первенстве как раз с результатом 13.25 — прим. Rusathletics.com). Мы с тренером сейчас практически повторяем тот подготовительный цикл, который был у нас год назад перед чемпионатом мира в Пекине. В целом и результаты повторяются. Недавно в Барнауле я при ручном секундомере показал хорошее время, а сейчас чуть сбавил. В 2015-м было также, но на международных стартах. В любом случае ещё есть возможность добавить до Игр в Рио. Хочется верить, что мы туда поедем”.

Шестая попытка на 17.01 принесла победу в тройном бронзовому призёру чемпионата Европы-2014 Алексею Фёдорову. Зимний чемпион мира-2014 Люкман Адамс проиграл ему восемь сантиметров.

Алексей Фёдоров:
“Относился к этому старту как к рабочему и подводящему. Прыгнул на 17.01 со встречным ветром, но ожидал от себя большего. Проделана довольно интенсивная работа и, если честно, думал, что отойду от неё гораздо быстрее. Но некоторые мышечные группы не позволили мне в полной мере реализовать скоростные качества, и я не мог атаковать в разбеге. Приходилось осторожничать, и это сказывалось на концовке разбега и входе в прыжок”.

В женском тройном прыжке постепенно набирает ход действующая чемпионка Европы в помещении Екатерина Конева. 27-летняя спортсменка во второй попытке улетела на 14.42 и этого оказалось достаточно для победы.

Екатерина Конева:
“Все что касается ветра — это мне даётся очень сложно. К тому же сегодня он постоянно менял направление. Приходилось все время подстраиваться и не всегда это получалось сделать. Сейчас присутствует общая усталость от некого подвешенного состояния, в котором мы все находимся в последние месяцы. В четверг узнаем вердикт CAS, надеюсь, он будет положительным для нас всех”.

В прыжке с шестом с оченьскромным результатом 4.20 выиграла Ольга Муллина. А вот чемпионка Европы-2014 Анжелика Сидорова не смогла взять свою начальную высоту 4.60.

Анжелика Сидорова:
“Конечно, я недовольна таким исходом. Но сегодня были непростые погодные условия, ветер гулял. Мы рассматривал этот старт, как ещё один этап подготовки, но не все получилось. Но ничего, будем работать дальше”.

В метании молота Сергей Литвинов лишь в последней шестой попытке оформил победу, продемонстрировав результат 77.28. Алексей Сокирский — второй (76.53).

Сергей Литвинов:
“Опять возникли какие-то технические проблемы. Видимо, дело в психологии, потому что на тренировке все получается хорошо. А в секторе все не то. Хотя мандража никакого нет, не могу обьяснить, что происходит. Обычно у нас по 20 стартов за год, а на сей раз гораздо меньше. Сложнее приходится. Что касается мыслей о решении CAS, то внутри уже ничего не осталось, полная апатия. Может, из-за этого все так в секторе. Нет адреналина”.

Двукратный чемпион России-2016 Денис Огарков подтвердил свой статус лучшего спринтера страны на данный момент. Он выиграл стометровку с результатом 10.36.

Денис Огарков:
“Довольно неплохо пробежал, все-таки последний старт в сезоне. Готовился пробежать только 100 метров. Хотел по личному рекорду сбегать, но из-за пасмурной и дождливой погоды не получилось. Все-таки спринт бегается в жару. Но в целом я рад, сезон получился хорошим. Жаль, что без международных стартов, но что поделаешь”.

В метании копья выиграл бронзовый призер чемпионате мира-2013 Дмитрий Тарабин с попыткой на 78.28. У девушек победила чемпионка Европы-2012, лидер мирового сезона  Вера Ребрик (61.43). После старта Вера призналась, что недовольна своим результатом.

На дистанции 400 м не было равных Павлу Ивашко (46.31), а 3000 м с/п выиграл Николай Чавкин (8:36.37).

Полные результаты соревнований можно помотреть на станичке соревнований