Итоги чемпионата США

Итоги чемпионата США

В Юджине завершился предолимпийский чемпионат США, на котором были показаны очень высокие результаты.

Кульминация соревнований собрала рекордное число более чем в 22 тысячи зрителей. На глазах этой изумленной публики, 41-летний Бернард Лагат (на фото) победил в финале бега на 5000 м и стал самым возрастным олимпийцем в истории американской сборной. Итоговый результат Лагата — 13:35.50, это девятая победа на чемпионатах страны в его карьере на этой дистанции, которая была достигнута благодаря впечатляющему рывку с шестой позиции на финишном круге.

Фаворит бега на 200 м Джастин Гатлин предсказуемо одержал победу с отличным результатом 19.75. Вторым здесь неожиданно стал олимпийский чемпион в беге на круг Лашон Мерритт — 19.79, это лучший результат у серебряного призера за всю историю.

Драматичным получился мужской финал в барьерном спринте. Девон Аллен победил с личным рекордом 13.03. Серебряного и бронзового призеров Ронни Эша и Джеффа Портера разделила тысячная секунда, их результат — 13.21. Рекордсмен мира Ариес Мерритт, который прошлой осенью перенес операцию по пересадке почки, не сумел пробиться в состав олимпийской сборной и остался четвертым — 13.22. 

Еще одна драма разыгралась в женском финале бега на 200 м. Эллисон Феликс, которая на этом чемпионате уже выиграла 400-метровку, пыталась сделать дубль, чтобы выступить в Рио на двух личных дистанциях. Навстречу Феликс пошел даже Международный олимпийский комитет, который изменил расписание легкоатлетического турнира в Рио таким образом, чтобы дубль был осуществим. Однако в итоге титулованной спортсменки не хватило всего одной сотой секунды для попадания в команду на 200-метровке. Феликс осталась четвертой на своей любимой дистанции с результатом 22.53, а победила здесь Тори Боуи — 22.25. Боуи выступит в Рио также в беге на 100 метров, где она была третьей.

16-летняя Сидни Маклафлин сенсационно стала третьей в беге на 400 м с барьерами с рекордом мира среди юниоров — 54.15. Предыдущее высшее мировое достижение китаянки Ван Синь (54.40) держалось с 2005 года. Победила здесь с лучшим результатом сезона в мире и быстрейшим временем за последние три года Делайла Мохаммад — 52.88.  

Олимпийская чемпионка Джениффер Сур одержала предсказуемую победу в секторе для прыжка с шестом, с первой попытки преодолев высоту 4.80 м. Сур понадобились все три прыжка, чтобы взять 4.70 м, однако впоследствии на 4.75 м и 4.80 м ошибок она уже не допускала. Всего шесть спортсменок прыгнули 4.60 м и выше, что стало лучшим результатом за всю историю каких-либо национальных чемпионатов.

Уилл Клэй победил в тройном прыжке со вторым результатом мирового сезона — 17.65 м. Мировой лидер в этой дисциплине Кристиан Тэйлор опережал соперников после четвертой попытки, но в итоге остался вторым — 17.39 м.

В толкании ядра у женщин зимняя чемпионка мира Мишель Картер установила рекорд соревнований — 19.59 м, став во второй раз в карьере победительницей предолимпийского чемпионата страны. Второй стала Рэйвен Сандерс 19.24 м, и всего один сантиметр ей уступила бронзовый призер Фелиша Джонсон. Всего восемь спортсменок послали снаряд дальше, чем на 18 метров, при этом чемпионка страны 2015 года Джилл Камарена-Уильямс осталась пятой.

В беге на 3000 м с препятствиями рекордсменка США Эмма Кобурн с самого старта захватила лидерство и победила с результатом 9:17.48. При этом у ближайшей преследовательницы Кобурн выиграла 3.44 секунды — это самое большое преимущество в истории чемпионатов США.