Европа за Россию!

Европа за Россию!

Участники завершившегося накануне в Амстердаме чемпионата Европы — о том, как им не хватало на соревнованиях российских легкоатлетов.

Сожаление об отсутствие в секторах и на дорожках «чистых» российских атлетов выразил чемпион Европы в прыжках в высоту итальянец Джанмарко Тамбери.
— Это не я решаю, могут ли они соревноваться на международном уровне или нет.  Мне очень жаль тех «чистых» ребят, кто не может принимать участие в соревнованиях, это плохо для них. Но я уверен, что стоит бороться, чтобы в спорте не было никаких нелегальных вещей.

Греческая прыгунья с шестом Екатерина Стефаниди в Амстердаме побила рекорд чемпионатов континента нашей Елены Исинбаевой, установленный десять лет назад. Стефаниди преодолела планку на высоте 4.81 м и подтвердила свои амбиции стать призером Олимпийских игр.
— Я бы не хотела говорить конкретно об Исинбаевой, — ответила Стефаниди на вопрос об отсутствии россиянки в стартовом протоколе. — Но я думаю, что это (отстранение от международных соревнований) нечестно по отношению к "чистым" легкоатлетам, кто выступал долгие годы "чисто". Считаю, что нужны изменения в спорте. К сожалению, некоторые "чистые" атлеты должны платить за это. Надеюсь, что все же будут и те люди, кто не будет платить за других. Нужны изменения, дело не только в России.

Коллега Стефаниди по сектору, поляк Роберт Собера в Амстердаме неожиданно стал чемпионом Европы с результатом 5.60 м.
— Я думаю, что те атлеты, которые не принимали допинг, которые готовились в других европейских спортивных центрах и регулярно сдают тесты, если они «чисты», могут выступить на Олимпиаде, — заявил Собера.

Полностью на стороне наших спортсменов — украинская метательница молота Ирина Новожилова, которая в своем финале осталась восьмой.
— Я считаю, что каждый спортсмен достоин выступать на чемпионате Европы и Олимпийских играх, — заявила Новожилова. — Поэтому скандал — не скандал, а чемпионат Европы должен был быть с Россией. И соответственно Олимпиада. Расстроюсь, если россияне не приедут в Рио. Потому что у меня много друзей, я за Россию болею так же, как за Украину и Белоруссию.

Поддержал россиян и опытный белорусский метатель молота Иван Тихон, который в Амстердаме стал серебряным призером.
— Очень жалко, что мы "потеряли" ведущую страну, что она не участвует в соревнованиях, и вот такие проблемы случились, — заявил Тихон. — Очень печально, жалко. Это наши ребята, наши братья. Спортсмены стали заложниками ситуации. Мне тяжело судить, но я бы хотел, чтобы россиян допустили (на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро). Если бы что-то было в моих силах, я бы все сделал для этого.

Соотечественница Тихона, бегунья Екатерина Беланович, которая стала пятой в финальном забеге на 400 м с барьерами, заявила, что ей не хватает конкуренции со стороны российских соперниц.
— Конечно, без сборной России это не соревнования, — сказала Беланович. — Россияконкурирует со всеми, она в лидерах. Без российской команды плохо, я бы хотела, чтобы она присутствовала здесь. Так как мы славяне, хотелось бы чувствовать и их поддержку. К тому же, с ними было бы интереснее соревноваться! Считаю, легкоатлеты должны поехать на Олимпийские игры, чтобы конкурировать с американцами. Конечно, мы тоже стараемся, но Россия сильнее.

Еще одна белоруска Татьяна Холодович (на фото) стала одним из героев завершившегося чемпионата Европы, сенсационно победив в метании копья с национальным рекордом 66.34 м.
— Мое мнение — российские спортсмены не должны страдать из-за каких-то определенных людей, — сказала Холодович. — Это не командный вид спорта, каждый должен отвечать за себя. И если кто-то наказан, то наказывать всю команду, считаю, неправильно. Считаю, российские легкоатлеты должны поехать в Рио, это (их отсутствие на Играх) будет несправедливо в первую очередь по отношению к атлетам. Пропускать главный старт четырехлетия очень неправильно.

Источник агентство "Р-Спорт"