Пресс-релиз ВФЛА

Пресс-релиз ВФЛА

Антидопинговое бюро ИААФ под руководством Роберта Херша из США в ночь с субботы на воскресенье направило ответы на индивидуальные заявки российских спортсменов для участия в Олимпийских играх в Рио и других международных соревнованиях.

На сегодняшний день из 68 индивидуальных российских заявок одобрена только одна — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Остальные 67 кандидатов, которые также были утверждены Президиумом ВФЛА в соответствии с выполненными критериями федерации для участия в Олимпийских играх,  получили отказ.

Такое решение Антидопинговое Бюро ИААФ приняло на основании критериев, выработанных Рабочей группой ИААФ и утвержденных Советом ИААФ 17 июня 2016 года в Вене. Одним из важных критериев ИААФ считает нахождение спортсмена в течение длительного периода времени вне территории Российской федерации под контролем зарубежной антидопинговой системы. Основная причина отказа российским легкоатлетам – недоверие к российской антидопинговой системе. ИААФ не приняла во внимание и то, что на протяжении последних шести месяцев все кандидаты в национальную команду России подвергались дополнительному тестированию со стороны ИААФ исключительно зарубежными антидопинговыми организациями. 

ВФЛА считает выдвинутые критерии ИААФ несправедливыми и выступает за индивидуальную ответственность каждого спортсмена в случае нарушений антидопинговых правил. Федерация вместе со спортсменами полностью поддерживает иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение Совета ИААФ, поданный 2 июля Олимпийским комитетом России.

К большому сожалению, помимо российских олимпийцев, ИААФ также не одобрила заявки  россиян на чемпионат Европы среди юношей и чемпионат мира среди юниоров, которые пройдут в июле 2016 года. Отстраненными от соревнований оказались совсем юные спортсмены, только начинающие свой путь в спорте и которые никак не могли выполнить по крайней мере один из критериев – нахождение вне территории Российской Федерации на протяжении длительного времени. Отстранение молодых спортсменов от участия в соревнованиях — это удар по будущему не только в российской легкой атлетики, но и в мире.

ВФЛА не согласна с принятым решением Совета ИААФ от 17 июня и решением антидопингового бюро ИААФ от 10 июля по отношению к российским легкоатлетам и будет использовать все законные возможности, чтобы российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх.

В настоящее время российские легкоатлеты продолжают подготовку к главному старту четырехлетия, а федерация совместно с Министерством спорта России и ОКР ведет всю необходимую техническую и организационную работу по подготовке сборной России по легкой атлетике на Олимпийские игры.

Федерация борется за права «чистых» спортсменов и ожидает решение CAS.