США, Ямайка и Мемориал Куца

США, Ямайка и Мемориал Куца

В Москве прошли традиционные соревнования Мемориал Куца, где выступали некоторые лидеры национальной сборной. Американцы и ямайцы проводят олимпийский отбор.

Анжелика Сидорова (на фото) в прыжке с шестом снова показала высокий результат — 4.80 м, всего пять сантиметров недотянув до своего личного рекорда, установленного несколько недель назад на чемпионате России в Чебоксарах. Ольга Муллина здесь стала второй — 4.60 м.

Светлана Улога стала первой российской бегуньей, кому удалось в нынешнем сезоне разменять рубеж двух минут — 1:59.88. Высокие результаты показали также финишировавшая второй Елена Аржакова (2:01.17) и Санта Тхакур (2:01.39).

Выступавший вне конкурса Данил Цыплаков прыгнул в высоту на 2.28 м. Сергей Полянский в длину улетел на 7.88 м, а Люкман Адамс тройным — на 16.59 м. Сергей Литвинов в метании молота послал снаряд на 76.09 м. 

ЮДЖИН (США)

На проходящем в США национальном отборе был показан целый ряд высоких результатов. Впервые в истории сразу три бегуньи на 100 м разменяли рубеж 10.80 секунд, а пятеро — 11 секунд. Инглиш Гарднер с результатом 10.74 стала первой, а обладательниц серебряной и бронзовой наград определил фотофиниш: с результатом 10.78 Тианна Бартолетта стала второй, а Тори Боуи — третьей.

Бартолетта в Рио будет выступать как минимум в двух дисциплинах, так как она стала второй в прыжках в длину — 7.02 м. Бриттни Рис здесь показала личный рекорд и самый далекий прыжок за последние 12 лет — 7.31 м.

На стометровке с лучшим результатом сезона в мире победил Джастин Гатлин — 9.80, а вторым здесь стал восходящая звезда Трэвон Бромелл — 9.84. Тайсон Гэй пробежал коронную дистанцию за 10.00 и остался за бортом олимпийской команды в личном виде.

Эллисон Феликс в блестящем стиле выиграла финиш на 400-метровке, показав лучший результат сезона в мире — 49.68. Отметим, что многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Саня Ричардс-Росс из-за травмы не смогла финишировать в предварительном забеге и завершила карьеру. У мужчин на этой дистанции лучшим стал олимпийский чемпион Лашон Мерритт, которому удалось разменять 44 секунды — 43.97.

Очень драматичным получился женский финал в беге на 800 м. Из-за столкновения перед выходом на финишную прямую из борьбы выбыли сразу два фаворита — лидер после забегов Бренда Мартинес и многократный призер чемпионатов мира Алисия Монтаньо. В итоге, чемпионкой страны с личным рекордом стала Кэйт Грейс — 1:59.10.

КИНГСТОН (Ямайка)

На предолимпийском чемпионате Ямайки по традиции высокие результаты были показаны в спринте. Хотя главная звезда турнира — быстрейший человек планеты Усэйн Болт был вынужден сняться с соревнований из-за травмы, и теперь должен быть включен в олимпийскую команду без отбора.

В отсутствие Болта, спринтерский дубль оформил Йохан Блэйк, который показал результаты 9.95 на 100 м и 20.29 на 200 м, и теперь, как и четыре года назад, будет выступать в Рио на обеих дистанциях. Ну а главной звездой соревнований стала Элейн Томпсон, сумевшая повторить национальный рекорд Шелли-Энн Фрэзер-Прайс — 10.70. Это четвертый результат в истории на этой дистанции. Сама Фрэзер-Прайс со своими лучшими секундами в нынешнем сезоне — 10.93, заняла второе место.