В гостях у Марии Кучиной

В гостях у Марии Кучиной

Rusathletics.com побывал в Прохладном: родном городе и месте тренировок чемпионки мира в прыжке в высоту Марии Кучиной.

— Я вернулась домой сразу после чемпионата России в Чебоксарах, — рассказала Мария Кучина. – Именно здесь мы с моим наставником Геннадием Габриляном проводим большую часть наших тренировок. Правда, я уже успела съездить еще на один старт в Смоленск, где состоялся финальный этап по легкой атлетике в рамках V Всероссийской летней Универсиады. Эти соревнования мы рассматривали, скорее, как тренировку в боевых условиях. Но там я победила, прыгнув на 1.90, и тренер остался доволен.

— Сейчас все подобные старты для вас – тренировка?

— Не всегда. Например, на чемпионате России была настоящая борьба. Этого ощущения соперничества нам всем не хватало в последние полгода. А до Чебоксар я ездила на очень красочный и яркий турнир в Оренбургскую область в Дедуровку, где прыгнула на 1.95. Причем там я соревновалась с ребятами. Поэтому порой даже на таких, не самых серьезных в плане борьбы соревнованиях, можно показать достойный результат.

— Вы уже подали заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) на участие в Играх-2016. Можете, рассказать об этом?

— Я ответила на вопросы анкеты ИААФ, пример которой вывешен на официальном сайте организации. Приложила к анкете данные обо всех своих допинг-тестах за последние четыре года. И все эти документы отправила по электронной почте. Подтверждение того, что моя заявка принята, я также получила по почте.

— Переживаете за то, как все в итоге завершится?

— Нет. Все от нас зависящее мы уже сделали. Мы никогда ничего не боялись, и скрывать нам нечего. Не сомневаюсь, что ВФЛА, ОКР и группа адвокатов, ведущая дело российских легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде, делают все, чтобы мы поехали на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Поэтому наша задача продолжать тренироваться и быть готовыми выйти на международную арену, как только это потребуется.

— Если вас в последний момент допустят к участию в чемпионате Европы в Амстердаме, поедете на этот турнир?

— На такие вопросы есть ответы лишь у моего тренера. Думаю, что не стоит пока много рассуждать об этом. Появится доступ к стартам, тогда и будем решать. А сейчас это будет просто сотрясание воздуха. Но думаю, что Геннадий Гарикович будет только рад поездке в Амстердам.

— Почему вы по-прежнему продолжаете тренироваться в Прохладном? Никогда не было желания сменить обстановку?

— В начале июня мы ездили на пару недель на сбор в Новогорск. Так что, если Геннадий Гарикович видит, что я немного застоялась, мы ненадолго меняем место дислокации. Но делаем это не очень часто. Все-таки, дом есть дом. Здесь созданы хорошие условия для тренировок и в целом, согласитесь, что вдвойне приятно каждый вечер возвращаться в свою постель. Гостиниц и переездов нам и без этого хватает.